Нефтяные горки окажут рублю умеренную поддержку

 
Москва, 25.03.16 - 16:27

Согласно Центробанку на выходные доллар потерял к рублю 50 копеек, а евро и того больше, уменьшившись на 53 копейки. Расчетами регулятора «американец» стоит 68,4 рублей, а курс европейской валюты находится на уровне 76,4 рублей. «Экономика сегодня» представляет прогнозы экспертов относительно движения нефтяных котировок и курса рубля на следующей неделе.

Нефтяные горки окажут рублю умеренную поддержку
Факторы, влияющие на рубль, лежат в более глобальной плоскости

Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка»:

На следующей неделе мы будем ждать уровень 40-42 по нефти. Особых идей для роста мы не видим, впрочем, как и для падения тоже. Наверное, будут попытки протестировать сопротивление, расположенное на уровне 42,5 долларов за баррель. Тем не менее, к концу недели, баррель, скорее всего, опустится с точки зрения технического анализа. Особой статистики тоже не будет, но, возможны положительные сюрпризы по запасам нефти и нефтепродуктов из США.

По российской валюте, учитывая, что нефть в принципе будет выступать определяющим фактором, мы ждем 67-69 рублей за доллар. Фактор налоговых выплат пока не влияет, потому что в банковской системе накопилось слишком много рублевой ликвидности.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

На предстоящей неделе нефть может закрепиться в пределах диапазона. А это значит, что без ярко выраженной динамики могут торговаться и российские активы. Действительно, нефть сейчас оказывается под влиянием противоречивых факторов. С одной стороны, рынок все еще ждет встречи крупнейших нефтедобывающих стран мира, на которой они должны будут договориться о заморозке объемов добычи.  И это оказывает черному золоту умеренную поддержку.

Однако, рассчитывать на достижение новых максимумов только на этих ожиданиях, не стоит. Поэтому можно предположить, что пока верхним пределом для Brent станет уровень 42,50. С другой, рынок продолжает получать свидетельства роста коммерческих запасов в США.

Пара доллар-рубль на фоне неоднозначной динамики нефти также может удерживаться в пределах диапазона. Скорее всего, он будет ограничен уровнями 67,00-69,50 рублей за доллар. При этом к концу недели пара может подойти в районе его верхней границы.

Юрий Тулинов, руководитель управления рыночных исследований Росбанка:

На самом деле сейчас основные факторы, которые влияют на рубль, они лежат в более глобальной плоскости. Это действия ФРС США, состояние мирового спроса на риск, динамика цен на нефть, поэтому больших сюрпризов от действия российского ЦБ я бы не ждал. Конечно, когда смягчение политики начнется, а оно рано или поздно начнется, рублевые активы будут снова пользоваться популярностью. И те же нерезиденты, заходя в ОФЗ, они будут покупать рубль. Но пока очень серьезная неопределенность связана с непониманием того, когда этот цикл начнется, и насколько он будет масштабным.

Если говорить о прогнозах на ближайший месяц для рубля, то основным фактором, скорее всего, останется нефть плюс, возможен какой-то сюрприз от ФРС, если они решат второй раз повысить ставку, пусть даже стратеги этого не ждут. Если смотреть чуть более длинно, то на июньском горизонте маячит Brexit (возможный выход Великобритании из Евросоюза, прим. «ЭС»). И если он случится, то для многих валют, включая развитые и развивающиеся, станет очень серьезным ударов. А в остальном факторы для рубля те же – нефть, ФРС, действия ЦБ.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх