Чиновники лишаются привилегий
 /  Ad Meskens/CC BY-SA 3.0

Проект документа о сокращении числа чиновников, имеющих право на пользования транспортными услугами бизнес класса, будет внесен в правительство уже в апреле, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра труда Максима Топилина.

Он отметил, что в настоящее время идет согласование с министерствами и ведомствами, так как проект сопровождается множеством замечаний, и многие противятся сокращению данных преференций. Тем не менее, где-то в середине апреля документ будет подан в правительство.

Законопроект предполагает запрет большинству госслужащих за счет бюджета пользоваться VIP-залами в аэропортах и  летать бизнес-классом в самолетах.

Топилин затруднился озвучить точное число чиновников, которых затронет данное нововведение.

Ограничение планируется ввести для всех категорий чиновников за исключением рейсов продолжительностью более пяти часов. Кроме того, будет предусмотрен закрытый перечень высших должностей гражданской службы, согласованный лично президентом, которые будут пользоваться бизнес-классов вне зависимости от протяженности полета.

Это уже не первое сокращение расходов госчиновников. Ранее Минтруд предлагал сократить также заработную плату высшего руководства государственных органов.