«Томат солнцу рад»: стоит ли России опасаться нашествия египетских помидоров?

 
Москва, 25.03.16 - 18:52

Россельхознадзор обеспокоен резким увеличением объемов поставок перца, томатов и салата из Египта. В свою очередь президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» заявил, что считает преждевременными возможные обвинения Египта в незаконных поставках.

«Томат солнцу рад»: стоит ли России опасаться нашествия египетских помидоров?
Египет начал замещать ту нишу, которая раньше была у Турции

«Свято место пусто не бывает...»

По мнению эксперта, Египет мог начать замещать ту нишу, которую до введения эмбарго на рынке овощей в России занимала Турция. Объем, на который возросли поставки овощей из Египта, эксперт считает вполне соответствующим действительности.

В пятницу представители Россельхознадзора провели переговоры в формате телеконференции с торговым советником Посольства Египта в РФ Ахмедом Бедеви. Отмечалось, что Россельхознадзор направил властям этой страны просьбу подтвердить подлинность фитосанитарных сертификатов, сопровождающих продукцию, в связи с резким увеличением объемов поставок определенных видов египетских овощей, таких как перец, томаты и салат. Только за январь-февраль 2016 года Египет экспортировал в Россию три тысячи тонн свежих томатов, в то время как за 2015 год только 1,2 тысяч тонн.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев заявил, что у России с Египтом «нормальные прозрачные отношения», и Египет традиционно поставляет в нашу страну овощи в течение зимнего сезона. Так в ближайшее время, начиная примерно с апреля, Египет традиционно будет крупнейшим поставщиком свежего картофеля на российский рынок.

Египет присмотрел себе нишу Турции

По словам эксперта по томатам, «конечно же, надо разбираться». Ранее крупнейшим поставщиком томатов была Турция. Когда это направление закрыли, на наш рынок начали выходить новые производители из других стран. Например, очень сильно выросли поставки их Марокко. Рост поставок наблюдается также из Азербайджана, Израиля и Ирана.

«Я думаю, что Египет, как один из крупнейших производителей томатов, вполне может увеличить объем поставок и две-три тысячи тонн. Для Египта и вообще в целом для нашего рынка это не так много. Мы ввозим зимних овощей в Россию порядка 800 тысяч тонн, большая часть из которых это как раз томаты», - говорит Королев.

Поэтому, по словам эксперта, прежде чем утверждать, что это «левый транзит» через Египет, нужно, чтобы наши службы выехали на место и проверили эти сертификаты, получили подтверждение по количеству произведенной продукции. Вполне возможно, считает эксперт, что эти овощи сам Египет и производит. Если же местные органы не подтвердят, то значит, это фальсифицированная, контрафактная продукция.

Вполне вероятно, заявляет Королев, что Египет начал замещать ту нишу, которая раньше была у Турции, «в этом нет ничего сверхъестественного». Гораздо больше сомнений, по словам эксперта, вызывают, например, поставки папайи или морепродуктов из Белоруссии.

«Почему Белоруссия за последние три года в 15 раз увеличила объем поставок яблок? - вопрошает эксперт. - Или почему 60% всех персиков и нектаринов, которые продаются в России, почему-то произведены в Белоруссии? Вот эти вопросы более очевидны, нежели три тысячи тонн из Египта».

Кирилл Чулков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх