Суд ЕС обязал Украину выплатить Януковичам более 240 тысяч долларов
 /  premier.gov.ru/CC BY 3.0

В такую сумму оценены издержки, которые понесли бывший президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор в связи с оспариванием санкций против них, введенных Евросоюзом 5 марта 2014 года, пишет РИА Новости.

Напомним, санкции против Виктора Януковича, его сыновей, а также ряда других лиц, ранее занимавших ключевые должности в правительстве Украины, были введены после государственного переворота, свершившегося в стране в феврале 2014 года.

Новая власть Украины инициировала расследование с целью выяснить причастность ряда граждан, в том числе бывшего президента и его сыновей, к хищению и выведению за границу государственных средств. На время расследования Евросоюз по просьбе Киева ввел санкции в отношении них.

Виктор Янукович, его сыновья и другие чиновники решили оспорить законность введенных ограничительных мер в суде ЕС. Однако в декабре 2014 года Украина отказалась участвовать в данном процессе, и теперь суд ЕС обязал ее компенсировать затраты истцов. Каждому из Януковичей Киев должен выплатить по 57 317,50 фунтов стерлингов. Общая сумма долга Украины перед ними составляет 171 952,5 фунтов стерлингов, что эквивалентно более 243 141 долларов, сообщила Елена Лукаш, возглавлявшая министерство юстиции Украины в 2013-2014 годах.