Антироссийские санкции ЕС оставили предпринимателей Италии без прибыли
 /  Степан Яцко

Итальянские бизнесмены потеряли 3,6 млрд евро в связи с введением ЕС антироссийских санкций в 2014 году. Согласно данным Национальной конфедерации компаний ремесленного производства из Венеции, именно на такую сумму уменьшился объем итальянского экспорта в Россию.

«В 2013 году поставки из Италии достигли 10,7 млрд евро, а в 2015 году экспорт упал на 34%, достигнув 7,1 млрд евро»,- отмечено в заявлении конфедерации. Больше всего пострадали малые и средние предприятия из провинций Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья. Падение объемов экспорта отмечено в таких отраслях, как механическое оборудование, одежда, обувь и изделия из кожи, автомобили, а также мебель.

«Столь резкое снижение спроса на продукцию из Италии связано с безграмотной политикой ЕС и, как следствие, снижением доверия. Учитывая теракты в Брюсселе, настал момент для коренного пересмотра отношения Евросоюза к России. В сравнении с 2014 годом геополитическая ситуация сильно изменилась, и этого нельзя не учитывать»,- говорится в сообщении.

В 2014 году Евросоюз ввел антироссийские санкции в связи с воссоединением Крыма с Россией, позже санкции неоднократно продлевались. Санкции ЕС в отношении России затрагивают сферу кредитования российских банков, оборонных концернов и нефтедобывающей отрасли.