Выявлено более сотни вирусов, которые могут заменить антибиотики
 /  Медиацентр УрФУ

Группа исследователей из Соединенных Штатов обнаружила более 120 новых типа РНК-содержащих бактериофагов. Это вирусы, которые «охотятся» на бактерии, устойчивые даже к таким сильным веществам, как антибиотики. Свое исследование ученые опубликовали в PLOS Biology.

Бактериофаги представляют собой вирусов-«хищников», которые контролируют количество бактерий в почвах, океанах, а также в человеческих организмах. Практически все бактериофаги, которые известны на данный момент, содержат ДНК. При этом бактериофаги, которые содержат в себе РНК, исследованы плохо в связи с тем, что их поиск с технической стороны сложен.

Отмечается, что исследователи впервые смогли показать, что бактериофаги, в которых содержится РНК, могут оказывать воздействие на грамположительные бактерии, среди которых есть стафилококк и стрептококк, а также на бактерии, на которые не действуют бактериофаги, где содержатся ДНК.

Бактериофаги, где есть РНК, способны действовать и на грамотрицательные бактерии, становящиеся все более устойчивыми даже к таким сильным веществам, как антибиотики.

По словам профессора Дэвида Вана, который принимал участие в исследовании, найти бактериофаг, который содержит РНК представляет собой большую удачу.