Титов: власти не должны бросать валютных ипотечников

Лидер фракции «Партия роста», бизнес-омбудсмен Борис Титов, убежден, что государство должно поддерживать россиян, которые оформили ипотечные кредиты в иностранной валюте.

«Конечно, сегодня получение сверхприбылей на разнице в курсе валют, которую банки получают, возможно, соответствуют законодательству, однако полностью противоречит духу закона»,- рассказал он в ходе съезда «Партии роста».

Титов выразил уверенность, что «государство должно помочь и поспособствовать процессу переговоров по реструктуризации долгов».

Например, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию при сотрудничестве с валютными ипотечниками уже занимается разработкой программы помощи ипотечным заемщикам.  АИЖК рассматривает различные идеи, ищет компромиссные решения, проводит анализ предложений, с которыми можно было бы обратиться в правительство

Ранее в правительство уже был внесен проект изменений в программу помощи валютным заемщикам, которые находятся в сложной финансовой ситуации. Инициатива подразумевала увеличение объема компенсации с 10 до 25% от остатку ссуды и увеличение предельной суммы возмещения с 600 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.