США подносят запал к украинским атомным реакторам

 
Южноукраинск, Украина, 26.03.16 - 14:31

Когда 23 марта Южно-Украинская АЭС отключила все три энергоблока, эксперты сразу же предположили, что ремонт связан с экспериментами по изменению мощности реактора с использованием американского топлива. Минэнерго Украины предоставило свои комментарии только спустя три дня.

США подносят запал к украинским атомным реакторам
Политические или экономические решения не должны учитываться,
когда заходит речь о безопасности ядерных установок

По мнению экспертов, остановка реакторов может быть связана с попытками осуществить мероприятия по маневрированию мощности энергоблоков. Внедрение нового топлива предполагает некоторые изменения систем реакторной установки, объясняют специалисты. Но в энергетическом ведомстве Украины сегодня официально опровергли инциденты на Южно-Украинской АЭС с американским топливом производства  Westinghouse.

Насколько безопасно менять ядерное топливо при работе с АЭС, и можно ли проводить импортозамещение оборудования на атомной электростанции, «Экономике сегодня» рассказал доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов:

«Что касается замены ядерного топлива, то это чистой воды политиканство. Украинцы готовы на все, чтобы продемонстрировать свою независимость от России. Но подобные игры по замены ядерного топлива в своих энергоблоках крайне опасны. С самого начала развития атомной энергетики в 1977 года, когда был пущен первый блок Чернобыльской атомной станции, всегда топливо поставлялось из СССР или России. В качестве объяснения перехода на топливо американского производства Киев заявил о диверсификации поставок.

Но первыми на эти грабли наступили чехи. В 1996 они также отказались от сотрудничества с Россией в пользу американской компании. В результате своих действий за следующие 10 лет они получили очень много неприятных инцидентов. Возникли вопросы, связанные с безопасностью. Помимо угрозы ядерной аварии, повреждения топливных сборок вело к значительным издержкам производства энергии. Реакторы приходилось постоянно останавливать из-за неисправности американских топливных кассет. И к 2006 году было принято решение о возвращении к российскому топливу.

С Украиной будет то же самое. Но если у чехи все же осознавали свои риски, то украинские специалисты практически развалили свою атомную энергетику. Существует множество примеров того, что они там вытворяют и как изголяются над своими 15 энергоблоками. Такой отношение может привести к печальным последствиям.

К тому же Украина постоянно пытается скрыть от общественности инциденты с АЭС. Сейчас непонятно, по каким причинам отвалились от сети три блока Южно-Украинской станции, но ответу вылезут совсем скоро. Например, через полгода, когда они будут свои  блоки расхолаживать, останавливать ядерный реактор, вскрывать его и проводить ревизию ядерного топлива.

Разворачивающаяся ситуация крайне опасная для Европы и естественно для нас. Кроме того, украинцы стали принимать отработанное зарубежное ядерное топливо к себе на хранение, хотя у них не созданы условия для этого. Германия одной рукой дает им деньги, а другой рукой ядерные отходы. Яценюк спешно меняет законодательство в этом направлении - страна полностью уходит от лицензирования, от контроля за обращением ядерных продуктов. Не стоит забывать, что по стране гуляет большое количество взрывчатки, оружия, и такая чехарда способная привести к созданию «грязной» бомбы.

Надо помнить, что реактор проектируется как единая цельная система, отвечающая жёстким требованиям безопасности и включающая все внутрикорпусные устройства, топливные сборки и прочее. А ответственность за нормальную эксплуатацию реактора и, главным образом, за ядерную безопасность несет проектировщик. Любые изменения конструкции и замена каких либо элементов в обязательном порядке должны с ним согласовываться. Никакие политические или экономические решения не должны учитываться, когда заходит речь о безопасности ядерных установок».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх