Шойгу оценил лучшую в мире аэродинамическую установку
 /  Patricia Baronowski

В Рязанском десантном училище введена в эксплуатацию уникальная аэродинамическая установка, которая значительно снизит затраты на подготовку парашютистов для ВДВ, спецназа и Сил специальных операций, сообщил в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Один час занятий в новой аэродинамической трубе заменяет 60 прыжков с парашютом, что существенно сокращает нагрузку на технику и средства обеспечения десантирования»,- пояснил Шойгу.

По словам министра обороны, «аэродинамическая установка является лучшей не только в России, но и во всем мире». Подобного оборудования для тренировки парашютистов нет ни в одной стране мира, подчеркнул он.

Аэродинамическая установки представляет собой многофункциональное комплексное сооружение, основным элементов которой является вертикальная двухконтурная аэродинамическая труба с отсеком для полетов, системой охлаждения воздушного потока и средствами объективного контроля полетов с записью процесса на цифровые носители. Комплекс позволяет тренировать до 72 человек в день и обучать до 48 парашютистов ежемесячно стабильному и сбалансированному свободному падению.