Смертоносный пучок света: чем ответит Россия на лазерный аналог Javelin?
 /  Tnt1984/CC BY-SA 3.0

Как сообщает Defense News, американская компания Lockheed Martin способна предоставить готовый образец мобильного боевого лазера мощностью до 30 киловатт уже до конца года.

По словам источника издания, мобильные лазерные установки будут способны направленным пучком светового излучения пробивать несколько сантиметров стали с километрового расстояния, мощность таких установок буде варьироваться между 15 и 30 киловаттами. Если технология боевого лазера действительно будет принята на вооружение в скором времени, то Пентагон намерен использовать их в качестве аналога переносного противотанкового комплекса  Javelin. По мнению американских военных, стрельба из боевого лазера позволит сэкономить средства. Сейчас цена одного заряда Javelin превышает 50 тысяч долларов.

«Лазер это аббревиатура, которая переводится с английского как усиление света в результате вынужденного излучения. Лазер – это оптический квантовый генератор, прибор, который изучает узкий пучок света, но подобные приборы давно известны, например автомобильные фары. Лазер же отличается тем, что испускает узкий пучок света без помощи оптических приспособлений. А использование оптики позволяет сфокусировать его в виде маленького пятнышка на поверхности предмета. Даже лазерная указка способна с земли создать определенные неудобству пилоту самолетов. Что уж говорить про боевые лазеры, над которыми ученые работают десятки лет», - комментирует нам военный эксперт Евгений Лисовский.

Эксперт отмечает, что лазерная технология уже сейчас используется в вооруженных силах, в том числе и российских, но используются для целеуказания или постановки помех, а не в качестве разрушительной силы. «В области создания лазерных систем наведения мы возвращаем себе лидирующие позиции, предприятия КРЭТ серьезно продвинулись в этом деле и создают достаточно конкурентоспособную продукцию», - говорит Лисовский.

Но о применении ударных лазеров в реальных боевых условиях говорить все же рано. В Defense News считают, что главная проблема заключается в длительности «перезарядки» такого орудия, сложности эксплуатации и ограниченном применении, оружие перестает быть эффективным в тумане или дыму.

Передовыми технологиями в этой области обладают США, Россия и Китай, но прогресс не останавливается. Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что мы должны внимательно следить за всеми работами США в области нетрадиционных видов оружия, основанное на новых физических принципах. «Исходя из этих наблюдений, необходимо создавать свой российский задел, поддерживая паритет, пусть на уровне фундаментальных, поисковых, опытных исследований, но в любом случае стоять на месте мы не можем.

Наша задача - ассиметричный ответ. В рамках этой программы в России разрабатывается и испытывается лазер воздушного базирования, на базе планера Ил-76 создана летающая лазерная установка. Ее цель и задача - воздействовать на спутники потенциального противника на случай реальной войны. На сегодня уже есть опытный образец, который проходит комплексные испытания. В скором времени несколько таких реальных образцов может быть принято на вооружение», - уверен эксперт.