Профессиональный гробовщик – швед Аслунд приведет Украину к развалу

 
Киев, Украина, 27.03.16 - 10:41

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко удивлен, что современная украинская власть любит восхищаться рядом иностранных экономических экспертов, а в качестве наиболее яркого примера привел шведского экономиста Андерса Аслунда.

Профессиональный гробовщик – швед Аслунд приведет Украину к развалу
Эксперты вроде Аслунда осуществляют контроль
и мониторинг над действиями руководства Украины

По мнению Охрименко, Аслунд как специалист – абсолютный дилетант в экономике Украины, но, несмотря на это, любит давать советы и президенту Петру Порошенко, и украинскому правительству.

Например, Аслунд считает, что Украина достигла «небывалого прогресса» в деле экономических реформ, но, как отмечает Охрименко, этот прогресс выражается исключительно в том, что ВВП Украины упал суммарно за 2014-15 годы на 16,5%.

«Если это реформы, то в психбольнице сегодня явно день открытых дверей», - констатирует Охрименко.

Кроме того, Аслунд положительно относится к тому, что на Украине за последние 2 года было закрыто 65 банков из 180, но, по словам Охрименко, это привело к тому, что украинские граждане потеряли 78 млрд гривен, а юридические лица – 200 млрд. В результате этого, в стране также остановилось кредитование.

Наиболее примечательной смотрится ремарка Аслунда о соблюдении Украиной европейской нормы бюджетного дефицита в 3%, причем в 2015 году эта цифра составила 2,2%.

По мнению Аслунда, это говорит о том, что в экономике Украине произошли положительные сдвиги, но, как отмечает Охрименко, если в чем они и выражаются, то только в том, что зарплаты, пенсии и социальные пособия на Украине оказались на уровне слаборазвитых стран региона экваториальной Африки.

Отметим, что Аслунд в качестве подобного «эксперта» имеет очень большой опыт работы на пространстве бывшего СССР.

Например, Аслунд еще в советское время трудился в шведском посольстве, что привело к тому, что он в 1991-94 был помощником Джеффри Сакса, который под видом советника осуществлял контроль над «реформами», проводимыми правительством Егора Гайдара.

Кроме того, Аслунд трудился в 1994-97 годах экономическим советником при правительстве Павла Лазоренко, деятельность которого оказалась настолько одиозной, что он даже в США был признан и осужден в качестве коррупционера.

Между тем, «наследил» Аслунд и в Киргизии, где также осуществлял «поддержку» президента Аскара Акаева вплоть до того момента, как тот не был свергнут в результате революции 2005 года.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что эксперты вроде Аслунда осуществляют контроль и мониторинг над действиями руководства Украины.

«Прежде всего, это касается выдерживания того экономического курса, который сейчас ведет украинская элита», - заключает Безпалько.

По мнению Безпалько, изначально предполагалось, что этот курс будет направлен на встраивание Украины в европейское сообщество на правах этакой квази-колонии, которая будет поставлять дешевые ресурсы и рабочую силу в Европу, а также предоставлять ей свой рынок, но потом этот план был нарушен вследствие войны в Донбассе.

«Из-за этого в настоящее время главной для Запада является задача по созданию задела на будущее для того, чтобы обеспечить превалирование западного капитала и политического влияния на территории Украины, которая в перспективе может быть встроена как дополнение к Евросоюзу в качестве определенного полуколониального образования», - констатирует Безпалько.

Безпалько считает, что все то, что происходит в украинской экономике сейчас, можно охарактеризовать только как деградацию.

«Любой грамотный эксперт прекрасно осознает это. Другой вопрос, что основным лозунгом нынешней элиты, которая захватила власть в 2014 году в результате государственного переворота, является «движение к Европе».  Поэтому представители этой самой Европы не могут публично признавать, что именно такой поворот вместе с разрывом экономических связей с Россией и привел к экономической катастрофе, что сейчас переживает Украина», - резюмирует Безпалько.

Из-за этого европейцы вынуждены хвалить нынешнее украинское руководство и те шаги, которые оно предпринимает.

«Безусловно, рано или поздно все это закончится крахом украинского государства и тогда данные эксперты, как и обычно, назначат правительство Украины виновным в том, что все усилия западных политологов и экономистов не дали какого-либо положительного практического результата», - заключает Безпалько.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх