Захарова призвала разделять «Минск-2» и заключенную Савченко
 /  maria.zakharova.167

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что украинская летчица Надежда Савченко не является субъектом минских соглашений.

Мария Захарова подчеркнула, что в рамках минских договоренностей Россия может оказывать влияние на стороны конфликта на Украине, и больше РФ никому ничего не должна. По сути, как заметила в очередной раз официальный представитель МИД РФ, минские соглашения посвящены двум сторонам, находящимся в конфликте, на которые РФ необходимо «давить», так же, как и Франция с ФРГ должны влиять на Киев.

Это заявление Захарова сделала в результате попытки Украины приписать летчицу к минским соглашениям. Напомним, что Савченко была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе. Выяснилось, что Савченко корректировала огонь, под который попали как мирные жители, так и представители российских СМИ журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Украинский лидер Петр Порошенко заявил при этом, что Киев не признает этот приговор и готов обменять Савченко на двоих россиян, которых на Украине считают российскими военнослужащими. При всем этом вопрос о летчице тесно связан, по мнению Киева, с «Минском-2», однако в России уже несколько раз заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине, и суд на летчицей прошел по российскому законодательству без каких-либо нарушений.