Самолет-разведчик U2 – последнее прибежище русофоба-старьевщика

 
Вашингтон, США, 27.03.16 - 12:27

Командующий вооруженными силами НАТО и США в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что альянс планирует вернуть в небо Европы легендарные самолеты-разведчики U-2.

Самолет-разведчик U2 – последнее прибежище русофоба
Cамолет-разведчик U-2 был разработан в США
в конце пятидесятых годов для осуществления
военной разведки за СССР

По мнению Бридлава, Россия является «долгосрочной экзистенциальной угрозой» для США, поэтому в осуществлении разведки за действиями нашей страны кроется прямой интерес Вашингтона.

Отметим, что самолет-разведчик U-2 был разработан в США в конце пятидесятых годов для осуществления военной разведки за СССР и странами Социалистического блока.

В частности, именно эти самолеты выявили развертывание советских ракет на Кубе, что привело к началу событий Карибского кризиса и поставило мир на грань ядерной войны.

В настоящий момент, поздние модификации U-2 1981 и 1994 годов, а именно – TR-1 и U-2S до сих пор продолжают стоять на вооружении ВВС США и действительно могут быть переброшены в Европу.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в заявлении Бридлава есть несколько скрытых подтекстов.

«Если говорить насчет самого Бридлава, то на сегодня понятно, что его дни на посту главнокомандующего войсками НАТО и США в Европе уже сочтены. Очевидно, что Бридлав уходит, на его место уже номинирован преемник и можно сказать, что это заявление является последним его аккордом на этом посту», - резюмирует Ермаков.

По мнению Ермакова, здесь он с одной стороны еще раз напоминает о себе, а с другой – закладывает вектор для своего преемника.

«Очевидно, что для преемника эта история не очень хорошая, потому что благодаря этим мерам он должен будет действовать по инерции политики Бридлава», - констатирует Ермаков.

Ермаков считает, что Бридлав сейчас как раз и занят тем, чтобы усилить инерцию заданного им антироссийского курса.

«Эта инерция заключает в себе сугубо антироссийский вектор развития НАТО, который подразумевает строительство военного потенциала, а также увеличение числа американских войск, расположенных в Европе», - заключает Ермаков.

Таким образом, у нового командующего войсками НАТО и по совместительству войсками США в Европе, по словам Ермакова, руки будут очень серьезно связаны.

«Что касается U-2, то есть информация, что в 2019 году эти самолеты в любом случае будут сняты с вооружения армии США. Так что, в этой истории могут быть замешаны и сугубо денежные интересы, связанные с тем фактом, что производитель данного самолета – военная компания Lockheed Martin, сейчас пытается спешно модернизовать данную устаревшую уже платформу», - резюмирует Ермаков.

Ермаков отмечает, что Lockheed Martin планирует поставить на U-2 новые радары, из-за чего данные самолеты будут выполнять иную функцию, чем та, что была в них заложена изначально.

«Речь идет о создании на их базе некой системы управления, что позволит им вести разведывательную деятельность, не вторгаясь в воздушное пространство противника», - констатирует Ермаков.

Это очень важно, учитывая тот факт, что высота и тактико-технические параметры U-2 больше не являются препятствием для противовоздушной обороны России.

«Несмотря на сбитый борт Френсиса Пауэрса, качества U-2 делали этот самолет-разведчик практически неуязвимым для систем ПВО СССР, но время не стоит на месте, и сейчас он не представляет собой для нас какой-либо нерешаемой проблемы», - заключает Ермаков.

Соответственно, необходимо признать, что любой несанкционированный пролет такого самолета по территории России – это прямой путь к провокации, поскольку у России существуют средства, чтобы обнаружить и ликвидировать такой самолет.

«Кроме того, нужно отметить, что U-2 практически невозможно принудить к посадке, а, значит, в случае возникновения такой ситуации, его придется уничтожать», - констатирует Ермаков.

Ермаков скептически относится к тому, что американцы могут пойти на такую открытую провокацию, поэтому в этом заявлении Бридлава решаются совершенно иные задачи.

«С одной стороны – это пролонгация антироссийской риторики, а с другой – наращивание военного потенциала НАТО в Европе за счет старых платформ, причем тут речь может идти о прямом лоббировании интересов Lockheed Martin, поскольку данная компания уже не раз попадалась на такой деятельности», - считает Ермаков.

Практического эффекта такое решения не даст никакого, и на деле, как отмечает Ермаков, это просто промежуточный шаг, поскольку Пентагон планирует переложить функции U-2 на стратегические беспилотные летательные аппараты, которые будут развернуты в Европе в ближайшие годы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх