Французы в Сирии – Асад пойдет по пути Крыма

 
Дамаск, Сирия, 27.03.16 - 14:38

Сегодня президент Сирии Башар аль-Асад проведет встречу с делегацией французских парламентариев во главе с Тьерри Мариани.

Французы в Сирии – Асад пойдет по пути Крыма
До этого Мариани во главе аналогичной группы
французских депутатов совершил визит в Крым

Необходимо констатировать, что впервые с начала сирийского гражданского конфликта с президентом Сирии официальную встречу проведут представители европейской элиты.

Причем речь здесь идет о персонах, которые, так или иначе, поддерживают внешнеполитический курс России.

Ведь это не первый такой «ход конем» со стороны Мариани – до этого он во главе аналогичной группы французских депутатов совершил визит в Крым и проложил, тем самым, дорогу в этот российский регион другим представителям европейской политики.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Мариани отличается во взглядах от большей части французского истеблишмента, но, вместе с тем, нельзя говорить, что факт данного визита ничего не значит в контексте внутренней политики Франции.

«Нельзя забывать, что Мариани является членом право-центрической фракции Николя Саркози «Республиканцы», а это на сегодня крупнейшая оппозиционная сила в стране. Кроме того, Мариани во время президентства Саркози занимал в течение двух лет пост французского министра, поэтому это не маргинал, а респектабельный политик», - резюмирует Федоров.

По словам Федорова, у Мариани – комплиментарная позиция по отношению к России, как по Крыму, так и вообще по отношению к международной политике российского правительства.

«И надо признать, что этим он серьезно отличается от многих своих коллег по французскому парламенту», - констатирует Федоров.

Тем не менее, по мнению Федорова, уже можно говорить, что общая позиция Франции и Запада по Сирии и лично Асаду на сегодня претерпела значительные изменения.

«Здесь можно привести хотя бы тот факт, что Франция долгое время была запевалой жесткого подхода к Асаду, обвиняя его во всех смертных грехах, пусть в некоторых случаях и не беспочвенно. Париж требовал от президента Сирии немедленного ухода и утверждал, что никаких контактов с ним быть не может. На сегодня позиция Франции настолько серьезно изменилась, что Париж вынужден отступить по этому вопросу и начать придерживаться более прагматичной позиции по этому вопросу», - резюмирует Федоров.

Федоров отмечает, что ситуация изменилась после того, как в сирийский гражданский конфликт вмешались вооруженные силы России, что заставило Париж серьезно пересмотреть свой подход к политике в отношении Сирии и лично президента Асада.

«В результате такого поворота многие французские политики, включая бывшего министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, испытывают серьезные трудности. Дело в том, что им нечего противопоставить тому факту, что основную борьбу с Исламским государством[отметим, что данная организация запрещена в России], ведут войска президента Асада», - констатирует Федоров.

Таким образом, в Париже прекрасно понимают, что вести борьбу в Сирии с Исламским государством и другими террористическими организациями кроме Асада больше некому, поэтому во Франции больше не акцентируют на нем внимание.

«Конечно, во Франции не были дезавуированы предыдущие характеристики Асада, как преступника, и данными эпитетами сирийского президента продолжают награждать, но очевидно, что приоритеты смещены и главной проблемой теперь называется ИГ», - заключает Федоров.

Федоров отмечает, что логика размышлений французов достаточно проста – они считают, что нужно сначала разобраться с ИГ, а потом уже взяться за проблему Асада.

Поэтому теоретически можно говорить, что вслед за признанием, пусть и не де-юре, но де-факто Крыма в качестве составной части России, в ближайшее время со стороны Франции, а, возможно, и всей Европы, может последовать и молчаливое согласие с тем фактом, что Асад продолжит оставаться президентом Сирии.

Другой вопрос, что здесь существует много тонкостей, каждая из которых может очень быстро переменить, как французскую, так и общеевропейскую политику по этому вопросу.

«Впрочем, все равно, визит Мариани является корректировкой позиции Европы и даже в какой-то мере – США, по положению дел, которое имеет место быть в Сирии», - резюмирует Федоров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх