Грузите самолеты блоками – шведы хотят выбить Rafale и МиГ-29 из Индии

 
Стокгольм, Швеция, 27.03.16 - 16:14

Издание Defence News сообщает, что большую заинтересованность к поставкам боевых истребителей на индийский военный рынок в последние месяцы проявляет шведская компания Saab.

Грузите самолеты блоками – шведы хотят выбить Rafale и МиГ-29 из Индии
Для Швеции – это уже само по себе подвиг,
что она смогла создать такой истребитель

Шведы уже заявили, что готовы развернуть в рамках программы Make in India производство в Индии своего новейшего истребителя Grippen E, причем, они могут организовать блочную сборку этой машины на территории страны уже в мае этого года.

«Швеция интересуется этим рынком, а Индия интересуется технологиями, поэтому Grippen E может стать фронтовым многофункциональным истребителем, который будет создан в Индии», - заявил технический директор Saab Гидеон Синес.

Примечательно, что это заявление Синес сделал во время визита индийских журналистов на сборочные производства Saab, что, в свою очередь, было оплачено самой шведской компанией.

При этом, Defence News отмечает, что другая модификация Grippen – C/D наряду с F-16 компании Lockheed Martin и F/A-E/F компании Boeing уже предлагались Индии в 2007 году на тендер по поставке 126 средних многофункциональных боевых самолетов, но тогда в конкурсе победили Eurofighter Typhoon и Rafale, из которых предпочтение было отдано французам по причине более низких контрактных цен.

Отметим, что в настоящий момент данный контракт находится под угрозой срыва – в прошлом году Индия уменьшила число истребителей до 36 единиц, а само выполнение контракта серьезно затянулось, что и стало причиной этого предложения со стороны Saab.

Тем более, существует программа Make in India, центральная задача которой заключается даже не в закупке наиболее совершенных боевых платформ, а в импорте как можно большего числа иностранных технологий для создания на их базе в Индии первоклассной военной промышленности.

Кроме того, нужно отметить, что шведы ставят в себе задачу выбить с индийского рынка не только французский Rafale, но и российский истребитель МиГ-29 вместе с его вариациями.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что особой разницы между истребителем Grippen E и экспортным вариантом МиГ-29 на практике не существует.

«Это все истребители одного класса. Если сравнивать Grippen E, Rafale и МиГ-29, то приходится констатировать, что ни у одного из них нет принципиального преимущества. Естественно, в каких-то отдельных деталях можно их находить, но это, собственно, зависит даже не от самолета, а от покупателя», - резюмирует Храмчихин.

Поэтому индийцы, выбрав Rafale, решили, что этот истребитель лучше подходит для их нужд в вопросе соотношения его характеристик и тех объемов технологий, которые готова передать Франция, а не из-за того, что он в чем-то на голову выше своих аналогов.

«При этом, нужно отметить, что для Швеции – это уже само по себе подвиг, что она смогла создать такой истребитель, а также, что производит собственные боевые самолеты без какой-либо серьезной кооперации с другими странами, не говоря уже про то, что шведам удается этими самолетами конкурировать», - заключает Храмчихин.

Здесь можно вспомнить контракт на поставку тех же 36 истребителей Grippen E в Бразилию, который сейчас как раз и находится в стадии реализации, причем шведы предлагали индийцам кооперацию с бразильцами в качестве образца для сотрудничества.

«Поэтому это само по себе вызывает уважение, что Швеция не только борется в этом вопросе с военными сверхдержавами, но и где-то у них выигрывает», - констатирует Храмчихин.

По мнению Храмчихина, уже одно это говорит о том, что Grippen E конкурентоспособен на мировом рынке вооружений, но выигрывать часто у США, России или Франции шведы не способны, хотя бы потому, что у них не хватает лоббистских возможностей. Впрочем, у них есть в контексте Индии одно существенное преимущество.

«Чисто теоретически, США, Россия и Франция в контексте программы Make in India могут предложить Индии гораздо больше технологий, чем Швеция, но главный вопрос здесь заключается в том, будут ли они практически это делать, а вот у шведов в этом вопросе нет таких мучений по поводу собственной безопасности. Так что, они вполне могут передать индийцам все свои технологии и разработки, которые у них есть сейчас в наличии», - резюмирует Храмчихин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх