Грузите самолеты блоками – шведы хотят выбить Rafale и МиГ-29 из Индии

19:14  27 Марта 2016
6 372
Стокгольм, Швеция
Грузите самолеты блоками – шведы хотят выбить Rafale и МиГ-29 из Индии
Грузите самолеты блоками – шведы хотят выбить Rafale и МиГ-29 из Индии
Ernst Vikne/CC BY-SA 2.0

Издание Defence News сообщает, что большую заинтересованность к поставкам боевых истребителей на индийский военный рынок в последние месяцы проявляет шведская компания Saab.

Шведы уже заявили, что готовы развернуть в рамках программы Make in India производство в Индии своего новейшего истребителя Grippen E, причем, они могут организовать блочную сборку этой машины на территории страны уже в мае этого года.

«Швеция интересуется этим рынком, а Индия интересуется технологиями, поэтому Grippen E может стать фронтовым многофункциональным истребителем, который будет создан в Индии», - заявил технический директор Saab Гидеон Синес.

Примечательно, что это заявление Синес сделал во время визита индийских журналистов на сборочные производства Saab, что, в свою очередь, было оплачено самой шведской компанией.

При этом, Defence News отмечает, что другая модификация Grippen – C/D наряду с F-16 компании Lockheed Martin и F/A-E/F компании Boeing уже предлагались Индии в 2007 году на тендер по поставке 126 средних многофункциональных боевых самолетов, но тогда в конкурсе победили Eurofighter Typhoon и Rafale, из которых предпочтение было отдано французам по причине более низких контрактных цен.

Отметим, что в настоящий момент данный контракт находится под угрозой срыва – в прошлом году Индия уменьшила число истребителей до 36 единиц, а само выполнение контракта серьезно затянулось, что и стало причиной этого предложения со стороны Saab.

Тем более, существует программа Make in India, центральная задача которой заключается даже не в закупке наиболее совершенных боевых платформ, а в импорте как можно большего числа иностранных технологий для создания на их базе в Индии первоклассной военной промышленности.

Кроме того, нужно отметить, что шведы ставят в себе задачу выбить с индийского рынка не только французский Rafale, но и российский истребитель МиГ-29 вместе с его вариациями.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что особой разницы между истребителем Grippen E и экспортным вариантом МиГ-29 на практике не существует.

«Это все истребители одного класса. Если сравнивать Grippen E, Rafale и МиГ-29, то приходится констатировать, что ни у одного из них нет принципиального преимущества. Естественно, в каких-то отдельных деталях можно их находить, но это, собственно, зависит даже не от самолета, а от покупателя», - резюмирует Храмчихин.

Поэтому индийцы, выбрав Rafale, решили, что этот истребитель лучше подходит для их нужд в вопросе соотношения его характеристик и тех объемов технологий, которые готова передать Франция, а не из-за того, что он в чем-то на голову выше своих аналогов.

«При этом, нужно отметить, что для Швеции – это уже само по себе подвиг, что она смогла создать такой истребитель, а также, что производит собственные боевые самолеты без какой-либо серьезной кооперации с другими странами, не говоря уже про то, что шведам удается этими самолетами конкурировать», - заключает Храмчихин.

Здесь можно вспомнить контракт на поставку тех же 36 истребителей Grippen E в Бразилию, который сейчас как раз и находится в стадии реализации, причем шведы предлагали индийцам кооперацию с бразильцами в качестве образца для сотрудничества.

«Поэтому это само по себе вызывает уважение, что Швеция не только борется в этом вопросе с военными сверхдержавами, но и где-то у них выигрывает», - констатирует Храмчихин.

По мнению Храмчихина, уже одно это говорит о том, что Grippen E конкурентоспособен на мировом рынке вооружений, но выигрывать часто у США, России или Франции шведы не способны, хотя бы потому, что у них не хватает лоббистских возможностей. Впрочем, у них есть в контексте Индии одно существенное преимущество.

«Чисто теоретически, США, Россия и Франция в контексте программы Make in India могут предложить Индии гораздо больше технологий, чем Швеция, но главный вопрос здесь заключается в том, будут ли они практически это делать, а вот у шведов в этом вопросе нет таких мучений по поводу собственной безопасности. Так что, они вполне могут передать индийцам все свои технологии и разработки, которые у них есть сейчас в наличии», - резюмирует Храмчихин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
Переплаты россиян по новым ипотечным и кредитным ставкам Сбербанка оценил эксперт

Повышение Сбербанком ставок по ипотеке и потребительским кредитам вполне логично в свете изменения Центробанком финансовой политики

12:22  22 Октября 2018
42
В Сети назвали предупреждение РФ о последствиях нападения на Белоруссию ответом на "оранжевые" планы США

Россия будет считать любое нападение на Белоруссию атакой на себя, предупредил посол РФ в Минске Михаил Бабич. В Сети поддержали его заявление

12:22  22 Октября 2018
53
Кудрин рассказал о планах кабмина нивелировать рост цен на бензин

Власти России сделают все возможное для того, чтобы смягчить рост цен на бензин в 2019 году. О том, что правительство разрабатывает необходимые меры, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:17  22 Октября 2018
45
Кудрин: в ближайшие 20 лет РФ будет вести международную торговлю в резервной валюте

В ближайшие 20 лет международная торговля России будет осуществляться в резервной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:16  22 Октября 2018
55
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58