Банки будут выдавать кредиты с помощью SMS

Минкомсвязи РФ вносит поправки в ряд законодательных актов, которые упросят процедуру выдачи кредитов россиянам, сообщают «Известия».

Поправки вносятся в правила применения простой электронной подписи, положение об использовании Единой система идентификации и аутентификации, а также в положение б инфраструктуре электронного правительства.

Благодаря этим поправкам банки получат возможность максимально быстро получить информацию о доходах клиентов из Пенсионного фонда России. Для этого заявителям на получение кредита будет необходимо дать согласие на предоставление банку сведений со своего лицевого счета в ПФР посредством SMS-сообщения на портал госуслуг.

В настоящее время клиенты банков предоставляют выписку из ПФР самостоятельно через электронную почту либо давая письменное согласие на запрос своих данных в ПФР в отделении банка. Подобные процедуры могут занимать существенное время, что неудобно ни кредитным организациям, ни их клиентам. По мнению экспертов, подтверждение через SMS является оптимальным вариантом, поскольку банки и их клиенты выигрывают от нескольких часов до нескольких дней при рассмотрении заявки на кредит.