Рынки нефти и газа пляшут под дудку Китая и Индии

 
Дели, Индия, 28.03.16 - 4:07

Нынешний кризис цен на нефть меняет привычную игру на мировом энергетическом рынке. 

Рынки нефти и газа пляшут по дудку Китая и Индии
Индия и Китай увеличат потребление ресурсов 

Как пишет Ракеш Упадхэй для портала Oilprice.com, две движущие силы Азии Китай и Индия воспользовались сложившейся ситуации с избытком предложения на рынке, чтобы изменить давно устоявшиеся правила ведения бизнеса.

Объем потребления нефти в Индии и Китае вырос в геометрической прогрессии за последние 25 лет. Вместе они потребляют 16 процентов мировых запасов нефти – они находятся на втором месте по потреблению после США, которые потребляют 20 процентов. И аналитики ожидают, что к 2040 году совместный уровень потребление этих двух растущих экономик удвоится до 30 процентов. Эти показатели изменяют правила игры, что дает все основания на то, чтобы основные поставщики пытались всеми способами проникнуть на эту территорию.

Наиболее отчетливо это выражено в том, что, были созданы новые торговые маршруты и индийские нефтеперерабатывающие заводы предпочитают долгосрочным контрактам со странами Ближнего Востока сделки типа спот в Африке, сообщает Reuters.

В начале десятилетия, Россия поставляла в Китай около 7 процентов от его общего объема импорта, в сравнении с 20 процентами из Саудовской Аравии. Тем не менее, Россия обогнала в четыре раза в 2015 году саудитов и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Это существенное изменение, поскольку Саудовская Аравия потеряла первое место в списках уже шесть раз за последние пять лет, согласно данным рынков RBC Capital.

Специалист по стратегии в области закупок компании RBC Capital Markets Майкл Тран отметил, что семь стран превзошли темпы роста, которых достигла Саудовская Аравия за последние пять лет.

«Тем временем, Саудовская Аравия теряет свою корону, поскольку их цены не достаточно привлекательны для Азии», -- утверждал аналитик из консалтинговой компании по энергетике SCI International в провинции Шаньдун Гао Цзянь в своем интервью для Bloomberg в июне 2015 года.

С другой стороны, Нигерия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком в Индию еще в 2015 году, как сообщает Reuters. Поскольку качество нигерийской нефти уступает качеству сорта Brent по рейтингу, крупные индийские нефтеперерабатывающие компании, такие как Reliance, использовали этот факт для того, чтобы перерабатывать нигерийскую нефть и доводить ее до совершенного качества, совершая закупки по сниженным ценам.

Как Китай, так и Индия пользуются своими размерами, чтобы заключать выгодные сделки, а поставщики готовы принять их условия, ввиду продолжительного избытка нефти на рынке.

Индия покрывает импортом 80 процентов своих потребностей в нефти, а согласно курсу нынешнего премьер-министра Нарендра Моди, она постепенно движется в направлении энергетической безопасности. «Если мы хотим, достичь самостоятельности, мы должны стремиться к активам за рубежом», -- сказал Судхир Васудева, бывший глава и управляющий директор индийской государственной компании по разведке нефти Oil & Natural Gas Corp., сообщает Bloomberg.

Этот путь ведет в Сибирь. Здесь три индийские компании приобретут долю в 29,9 процента в Таас-Юрях Нефтегазодобыча и долю в 23,9 процента Ванкорнефть. Oil & Natural Gas Corp. – это государственная индийская нефтеперерабатывающая компания, которой Роснефть предложило 11 процентов акций Ванкорнефти, вдобавок к существующей 15-ти процентной доле, приобретенной в сентябре 2015 года, как заявляет Синджар Судхиром, сосекретарь по вопросам международного сотрудничества Индийского министерства нефти, по сообщениям Bloomberg.

В настоящее время сибирская нефть поставляется в более близкие регионы. Тем не менее, Индия может принять решение отправлять свою долю с этих месторождений на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, она также может продавать нефть на рынках или обменивать ее на нефть из других стран.

«Азиатские нефтяные рынки обрабатывают огромные потоки в данный перио», -- сказал управляющий директор Dubai Mercantile Exchange (DME) Оуайн Джонсон, сообщает Reuters.

«Китайские нефтяные компании стали новыми локомотивами в торговле нефтью», -- отметил Ойстен Берентсен, управляющий директор по отделению сырой нефти в Strong Petroleum в Сингапуре.

Китай планирует, что шанхайские фьючерсы на нефть будут иметь большее влияние на ценообразование в отрасли сырой нефти.

Как Китай, так и Индия используют падение цен на нефть и образовавшийся избыток предложения на нефть для получения выгоды. Формируются новые партнерские отношения и принимаются меры, которые подрывают позиции былых крупных игроков. Каждый кризис приводит к изменениям, а текущий показывает смещение центра силы от поставщиков к потребителям.

Ракеш Упадхэй


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх