Во Владивостоке отправили в утиль авиаприбор, опасный для здоровья
 /  Официальный сайт Владивостокского морского торгового порта

Сотрудники таможни во Владивостоке нашли в контейнере с металлоломом сигнализатор обледенения, который излучает порядка 170 микрозиверт в час. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление представителя таможенной службы.

Отмечается, что показатель в 170 микрозиверт в час превышает в 1,7 тысячи раз естественный фон. В обычных условиях человек может получить подобный уровень излучения приблизительно за два месяца.

Из слов сотрудника таможни следует, что в морском порту Владивосток в зоне таможенного контрольного пункта пропуска был найден контейнер, в котором находился лом черного металла. При этом он имел повышенный уровень ионизирующего излучения. Контейнер прибыл в порт по железной дороге. После проведения измерений на поверхности контейнера было установлено, что там радиационный фон составляет более 9,4 микрозиверт в час. Данный показатель превышает естественный радиационный фон в 94 раза.

Специалисты выяснили, что такое сильное излучение исходит от радиоизотопного сигнализатора обледенения, который обычно применяется в авиации.

Собеседник агентства сообщил, что источник излучения был передан компании, которая производит утилизацию радиационно-опасных объектов.