«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы

 
Владивосток, 28.03.16 - 7:52

Россия располагает крупнейшим в мире морским и пресноводным фондом. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побывала на одной из дальневосточных морских ферм, чтобы понять, могут ли россияне рассчитывать на полноценное импортозамещение морепродуктов, и с какими проблемами сталкиваются производители дорогих деликатесов.

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
Морская ферма Геннадия Подкорытова располагается на острове Рикарда  

Оказывается, доля российских водных фондов используемых под аквакультуру составляет менее 1%, доля России в мировой аквакультуре составляет всего 0,23%, а всей отрасли в ВВП нашей страны - менее 0,01%. Огромный, нераскрытый потенциал отрасли только на Дальнем Востоке составляет более 3,5 млн тонн в год и практически равен объему вылова всех водных биоресурсов нашей страны. 

Растущий мировой спрос и рынок потребления морепродуктов, а также уникальные природные и экологические характеристики дальневосточных морей России, вызывают огромный интерес у отечественных и иностранных инвесторов, готовых вкладывать значительные инвестиции в развитие этой важнейшей отрасли. Однако Россия остается единственной страной в Европе, которая не имеет четкой государственной политики в области управления прибрежной акваторией. Уровень развития марикультуры у нас меньше чем в странах третьего мира - Северной Корее, Нигерии и Намибии.

Развитие этой отрасли остановилось на уровни феодальной раздробленности средних веков, а борьба за урожай морских фермеров больше всего напоминает сюжет из вестерна.

Фатеич и море 

Морская ферма Геннадия Подкорытова располагается на острове Рикарда - самом большом необитаемом в заливе Петра Великого Японского моря. Это самый юго-восточный кордон нашей родины - отсюда начинается Россия. 

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
Фатеич остается верен своей страсти на протяжении всей жизни 

Когда Фатеич, как зовут его близкие, поступил на службу в «Моррыбпром», он занимался добычей «золота». Именно так. Ведь трепанги, морские гребешки, мидии сразу же шли на экспорт в Корею, пополняя отечественный золотой запас. Впоследствии оказалось, что морские беспозвоночные - это не только элемент национальной кухни, но уникальное средство по укреплению иммунитета и борьбе со смертельными недугами, такими как рак. Ценится дороже золота!

Фатеич остается верен своей страсти на протяжении всей жизни. На его счету 12 тысяч часов, проведенных под водой. Зная свое дело, чувствуя себя в нем,  как трепанг под толщей воды, Геннадий Подкорытов и в те далекие годы предлагал свой план того, как можно модернизировать производство, рационально добывать и приумножать «морское золото». Вышел на пенсию - основал свою морскую ферму. Все его морские поля находятся под водой, и трудно оценить тот труд, который вкладывается им и его семьей каждый день. В этом - один из главных конфликтов его жизни: он старается трудиться на благо, но на деле оказывается «вне закона».

В битвах с Левиафаном

Бьется Фатевич с властью. Пока Фатеич ведет себе тихо - власть безмолвствует, начинает бить во все колокола - обещает помощь и проводит заседания и еще раз заседания, начинает разбираться сам - грозит сроком. Закон о разведении марикультур был принят два года назад, но на практике оказался сыроват.

Остался нерешенным вопрос, является ли фермер собственником продукта, который он вырастил в акватории, принадлежавшей государству, или в любой момент он может лишиться всего. Трепанг и другие марикультуры занесены в красную книгу, любые манипуляции с ними - ответственность, вплоть до уголовной. А значит, сам фермер не может быть уверен, что то, что он вырастил, принадлежит ему по праву. Акватория, где растут марикультуры, не может быть огорожена, так как водные пространства принадлежат государству. А сбор краснокнижных морских существ должен происходить  исключительно под присмотром чиновников. 

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
Таких энтузиастов, как Фатевич - порядка 80 семей на всё Приморье 

Пробелом в нашем законодательстве пользуются недруги. Проще ограбить и нажиться на чужом  труде, чем вкладывать свой труд в «скользкий» бизнес. В образе морского чудища - Левиафана - Фатеичу является браконьер, который пользуется чиновничьим попустительством. Они приходят ночью. На лодках. С ружьями. Грабить. Морского фермера не охраняет закон. Все его плантации находятся в федеральных водах. А государственное - значит «ничье», как считают многие. Основной предмет охоты браконьеров - трепанги и морские огурцы. Любая попытка защитить себя может привести к уголовному сроку. Такое уже было - родному сыну Фатеича дали три года условно за самооборону. 

Два года назад фермеры высадили «рассаду» - 300 тысяч мальков, взяв ссуду в банке на их покупку и доставку. Десяток раз одни подвергались набегам браконьеров, которые выгребали всю поросль подчистую. Каков будет урожай после налетов, и смогут ли они вернуть хотя бы ссуду - покажет май. 

Те ничтожные объёмы, которые они выращивают, сразу же раскупаются туристами или продаются на местном рынке. Незначительная часть уходит на экспорт. Про снабжение всей страны здоровым питанием - говорить не приходится. И таких энтузиастов, как Фатевич - порядка 80 семей на всё Приморье. Пока они не будут защищены - программа импортозамещения, видимо, не заработает.

Фермеры всех островов - объединяйтесь!

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
Темпы развития штучных марихозяйств - крайне медленные 

Чтобы защитить свое дело, морские фермеры решили объединиться. Так была создан Азиатско-Тихоокеанский «Центр развития аквакультуры», который возглавил Андрей Голотин

«На протяжении десятилетий политика России была направлена только на бесконтрольное потребление биоресурсов. Природе ничего не давалось взамен! В связи с этим популяции морских биоресурсов снизилась в десятки раз, - пожаловался он. - Российские технологии по выращиванию на плантации либо устарели, либо носят экспериментальный характер! Корма, технологии по выращиванию малька трепанга и гребешка в цеху - на 99% китайские, а также сами технологи - китайцы! Россия не имеет своего хорошего и устойчивого маточного стада для получения жизнь стойкой молоди!»

Увы, отрасль развивается не только из-за тяжелого наследства - выбирать всё под корень, но и из-за сегодняшней незащищенности фермерства. Однако есть выход. Расчеты и практика показывают,  что окупаемость и темпы развития штучных марихозяйств - крайне медленные. Создание же морских биотехнологических кластеров снимает проблемы охраны предприятий, снижает риски и издержки производства, а также привлекает инвесторов. 

«Островной» кластер - решение главной задачи

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
«Марикультура должна развиваться как отдельная отрасль», - Андрей Голотин 

В Приморском крае на Первом Восточном экономическом форуме были подписаны предварительные соглашения по развитию аквакультуры, привлечению инвестиций в экономику Дальнего Востока и реализации инвестиционного проекта «Морской биотехнопарк «Островной». Концепция его создания разработана в Национальном научном центре морской биологии РАН РФ и является одним из базовых проектов Дальневосточного федерального университета. Научные исследования и технологические разработки в структуре парка будут опираться на возможности фонда «Сколково» и всей академической и вузовской науки России. 

Резидентами биотехнопарка в Приморском крае готовы стать и действующие морские фермы Владивостока. Сухая статистика: планируемый объем инвестиций в течение пяти лет только в первую очередь этого проекта составит 15 млрд. рублей, во вторую и третью - порядка 100 млрд. рублей. Его реализация позволит ежегодно получать более 300 тысяч тонн свежих морепродуктов, что составляет более половины всего потенциала Приморского края! Полученная продукция позволит загрузить уже существующие и привлечь инвестиции для строительства новых рыбоперерабатывающих мощностей.

«Марикультура должна развиваться как отдельная отрасль, - подчеркивает Андрей Голотин. - С мощной научно-технической поддержкой, венчурным финансированием и профессиональным управлением. Нужно создавать полноценный кластер с поддержкой всех видов деятельности в марикультуре».

Дальнейшее внедрение подобных проектов в Приморье даст импульс развитию прибрежных территорий, привлечению мощных инвестиций в экономику России и позволит выйти на мировой уровень производства морепродуктов, а это основные доктрины выполнения госпрограмм по продовольственной безопасности страны, импортозамещению и развитию экспорта. Подобный производственный кластер создал бы тысячи новых рабочих мест для местного населения и закрепил бы его на прибрежных территориях!

Однако этот проект пока существует лишь на бумаге. Главная проблема кроется в том, что оптимальное расположение этого кластера - остров Русский, земли которого принадлежат другому министерству со своими задачами.

Ирина Смирнова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх