«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы

10:52  28 Марта 2016
2 862
Владивосток
«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы

Россия располагает крупнейшим в мире морским и пресноводным фондом. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» побывала на одной из дальневосточных морских ферм, чтобы понять, могут ли россияне рассчитывать на полноценное импортозамещение морепродуктов, и с какими проблемами сталкиваются производители дорогих деликатесов.

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
Морская ферма Геннадия Подкорытова располагается на острове Рикарда  

Оказывается, доля российских водных фондов используемых под аквакультуру составляет менее 1%, доля России в мировой аквакультуре составляет всего 0,23%, а всей отрасли в ВВП нашей страны - менее 0,01%. Огромный, нераскрытый потенциал отрасли только на Дальнем Востоке составляет более 3,5 млн тонн в год и практически равен объему вылова всех водных биоресурсов нашей страны. 

Растущий мировой спрос и рынок потребления морепродуктов, а также уникальные природные и экологические характеристики дальневосточных морей России, вызывают огромный интерес у отечественных и иностранных инвесторов, готовых вкладывать значительные инвестиции в развитие этой важнейшей отрасли. Однако Россия остается единственной страной в Европе, которая не имеет четкой государственной политики в области управления прибрежной акваторией. Уровень развития марикультуры у нас меньше чем в странах третьего мира - Северной Корее, Нигерии и Намибии.

Развитие этой отрасли остановилось на уровни феодальной раздробленности средних веков, а борьба за урожай морских фермеров больше всего напоминает сюжет из вестерна.

Фатеич и море 

Морская ферма Геннадия Подкорытова располагается на острове Рикарда - самом большом необитаемом в заливе Петра Великого Японского моря. Это самый юго-восточный кордон нашей родины - отсюда начинается Россия. 

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
Фатеич остается верен своей страсти на протяжении всей жизни 

Когда Фатеич, как зовут его близкие, поступил на службу в «Моррыбпром», он занимался добычей «золота». Именно так. Ведь трепанги, морские гребешки, мидии сразу же шли на экспорт в Корею, пополняя отечественный золотой запас. Впоследствии оказалось, что морские беспозвоночные - это не только элемент национальной кухни, но уникальное средство по укреплению иммунитета и борьбе со смертельными недугами, такими как рак. Ценится дороже золота!

Фатеич остается верен своей страсти на протяжении всей жизни. На его счету 12 тысяч часов, проведенных под водой. Зная свое дело, чувствуя себя в нем,  как трепанг под толщей воды, Геннадий Подкорытов и в те далекие годы предлагал свой план того, как можно модернизировать производство, рационально добывать и приумножать «морское золото». Вышел на пенсию - основал свою морскую ферму. Все его морские поля находятся под водой, и трудно оценить тот труд, который вкладывается им и его семьей каждый день. В этом - один из главных конфликтов его жизни: он старается трудиться на благо, но на деле оказывается «вне закона».

В битвах с Левиафаном

Бьется Фатевич с властью. Пока Фатеич ведет себе тихо - власть безмолвствует, начинает бить во все колокола - обещает помощь и проводит заседания и еще раз заседания, начинает разбираться сам - грозит сроком. Закон о разведении марикультур был принят два года назад, но на практике оказался сыроват.

Остался нерешенным вопрос, является ли фермер собственником продукта, который он вырастил в акватории, принадлежавшей государству, или в любой момент он может лишиться всего. Трепанг и другие марикультуры занесены в красную книгу, любые манипуляции с ними - ответственность, вплоть до уголовной. А значит, сам фермер не может быть уверен, что то, что он вырастил, принадлежит ему по праву. Акватория, где растут марикультуры, не может быть огорожена, так как водные пространства принадлежат государству. А сбор краснокнижных морских существ должен происходить  исключительно под присмотром чиновников. 

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
Таких энтузиастов, как Фатевич - порядка 80 семей на всё Приморье 

Пробелом в нашем законодательстве пользуются недруги. Проще ограбить и нажиться на чужом  труде, чем вкладывать свой труд в «скользкий» бизнес. В образе морского чудища - Левиафана - Фатеичу является браконьер, который пользуется чиновничьим попустительством. Они приходят ночью. На лодках. С ружьями. Грабить. Морского фермера не охраняет закон. Все его плантации находятся в федеральных водах. А государственное - значит «ничье», как считают многие. Основной предмет охоты браконьеров - трепанги и морские огурцы. Любая попытка защитить себя может привести к уголовному сроку. Такое уже было - родному сыну Фатеича дали три года условно за самооборону. 

Два года назад фермеры высадили «рассаду» - 300 тысяч мальков, взяв ссуду в банке на их покупку и доставку. Десяток раз одни подвергались набегам браконьеров, которые выгребали всю поросль подчистую. Каков будет урожай после налетов, и смогут ли они вернуть хотя бы ссуду - покажет май. 

Те ничтожные объёмы, которые они выращивают, сразу же раскупаются туристами или продаются на местном рынке. Незначительная часть уходит на экспорт. Про снабжение всей страны здоровым питанием - говорить не приходится. И таких энтузиастов, как Фатевич - порядка 80 семей на всё Приморье. Пока они не будут защищены - программа импортозамещения, видимо, не заработает.

Фермеры всех островов - объединяйтесь!

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
Темпы развития штучных марихозяйств - крайне медленные 

Чтобы защитить свое дело, морские фермеры решили объединиться. Так была создан Азиатско-Тихоокеанский «Центр развития аквакультуры», который возглавил Андрей Голотин

«На протяжении десятилетий политика России была направлена только на бесконтрольное потребление биоресурсов. Природе ничего не давалось взамен! В связи с этим популяции морских биоресурсов снизилась в десятки раз, - пожаловался он. - Российские технологии по выращиванию на плантации либо устарели, либо носят экспериментальный характер! Корма, технологии по выращиванию малька трепанга и гребешка в цеху - на 99% китайские, а также сами технологи - китайцы! Россия не имеет своего хорошего и устойчивого маточного стада для получения жизнь стойкой молоди!»

Увы, отрасль развивается не только из-за тяжелого наследства - выбирать всё под корень, но и из-за сегодняшней незащищенности фермерства. Однако есть выход. Расчеты и практика показывают,  что окупаемость и темпы развития штучных марихозяйств - крайне медленные. Создание же морских биотехнологических кластеров снимает проблемы охраны предприятий, снижает риски и издержки производства, а также привлекает инвесторов. 

«Островной» кластер - решение главной задачи

«Дороже золота»: как защитить от Левиафана российские морские деликатесы
«Марикультура должна развиваться как отдельная отрасль», - Андрей Голотин 

В Приморском крае на Первом Восточном экономическом форуме были подписаны предварительные соглашения по развитию аквакультуры, привлечению инвестиций в экономику Дальнего Востока и реализации инвестиционного проекта «Морской биотехнопарк «Островной». Концепция его создания разработана в Национальном научном центре морской биологии РАН РФ и является одним из базовых проектов Дальневосточного федерального университета. Научные исследования и технологические разработки в структуре парка будут опираться на возможности фонда «Сколково» и всей академической и вузовской науки России. 

Резидентами биотехнопарка в Приморском крае готовы стать и действующие морские фермы Владивостока. Сухая статистика: планируемый объем инвестиций в течение пяти лет только в первую очередь этого проекта составит 15 млрд. рублей, во вторую и третью - порядка 100 млрд. рублей. Его реализация позволит ежегодно получать более 300 тысяч тонн свежих морепродуктов, что составляет более половины всего потенциала Приморского края! Полученная продукция позволит загрузить уже существующие и привлечь инвестиции для строительства новых рыбоперерабатывающих мощностей.

«Марикультура должна развиваться как отдельная отрасль, - подчеркивает Андрей Голотин. - С мощной научно-технической поддержкой, венчурным финансированием и профессиональным управлением. Нужно создавать полноценный кластер с поддержкой всех видов деятельности в марикультуре».

Дальнейшее внедрение подобных проектов в Приморье даст импульс развитию прибрежных территорий, привлечению мощных инвестиций в экономику России и позволит выйти на мировой уровень производства морепродуктов, а это основные доктрины выполнения госпрограмм по продовольственной безопасности страны, импортозамещению и развитию экспорта. Подобный производственный кластер создал бы тысячи новых рабочих мест для местного населения и закрепил бы его на прибрежных территориях!

Однако этот проект пока существует лишь на бумаге. Главная проблема кроется в том, что оптимальное расположение этого кластера - остров Русский, земли которого принадлежат другому министерству со своими задачами.

Автор: Ирина Смирнова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Мэра Кишенева отправили за решетку на 72 часа

После обыска в рабочем кабинете и дома мэр Кишинева Дорин Киртоакэ был задержан на 72 часа по делу о платных парковках.

2:11  26 Мая 2017
51
Белый дом: Трамп не решил, снимать с России санкции или нет

Нынешний американский президент Дональд Трамп еще не выработал собственного отношения к антироссийским санкциям, введенным до него.

1:39  26 Мая 2017
59
Грубый толчок Трампа на саммите в Брюсселе попал на видео

Американский президент Дональд Трамп, чтобы занять место в первом ряде, грубо себя повел по отношению к премьеру Черногории.

1:27  26 Мая 2017
48
Канадский «индеец» сразился с медведем с помощью лука и стрел

Представитель коренного населения Канады Ричард Уэсли едва не стал жертвой черного медведя на весенней охоте.

1:16  26 Мая 2017
78
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
162
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
64
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
61
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
73
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
37
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
57
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
55
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
66
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
129
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
143
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
62
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
136
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
209
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
75
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
66
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
44
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
99
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
83
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
48
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
256
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
32
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
240
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
62
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
59
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
73
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48