Названо имя преемника Чурова в Центризбиркоме
 /  Правительство Астраханской области

Стало известно, кто возглавит Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Имя главы организации называет «Интерфакс».

Отмечается, что 28 марта состоялось первое заседание Центризбиркома в новом составе. На пост главы ЦИК были выдвинуты две кандидатуры. Одна из них – бывший омбудсмен Элла Памфилова. Вторая - заместитель председателя Комитета Государственный Думы по делам национальностей Сергей Сироткин.

Корреспондент «Интерфакса» сообщает, что в результате голосования пост главы ЦИК заняла Элла Памфилова. Ее кандидатура была выдвинута Борисом Эбзевым. При этом Сироткин выдвинулся на пост главы ЦИК самостоятельно.

Эбзев пояснил свое предложение тем, что Памфилова имеет уважительное отношения ко всем ведомствам, также он рассказал о ее способности объединить всех членов Центризбиркома в единое целое. Это позволит ЦИК выполнять все поставленные задачи. После избрания Элла Памфилова пообещала добросовестно исполнять все функции, возложенные на нее.

Центральная избирательная комиссия — это федеральное ведомство, которое несет ответственность за организацию и проведение федеральных выборов, а также занимается приемом жалоб на решения нижестоящих избиркомов. В его состав входят 15 членов с правом решающего голоса. По пять членов комиссии назначают на пять лет президент, Совет Федерации и Государственная Дума.