Греция спасет Россию от продления санкций
 /  Guillaume Piolle / CC BY 3.0

Греция обещает не допустить автоматического продления санкций Евросоюза против России. Об этом заявила посол Греции в РФ Данаи Магдалини-Куманаку, передает «Интерфакс».

Срок действия экономических санкций ЕС против России истекает в июле, в конце июня ожидается обсуждение данного вопроса на уровне правительств стран-членов Евросоюза. По словам главы греческого диппредставительства в РФ, Афины будут участвовать в данном обсуждении в позитивном для Москвы ключе, т.е. не поддержит пролонгацию срока действия ограничений. Это означает, что автоматического продления санкций ЕС против России благодаря консенсусу европейских властей точно не произойдет.

Греция считает, что России и ЕС нужно продолжать работу по обсуждению существующих противоречий в конструктивном и позитивном ключе, чтобы найти связи для восстановления отношений. Инициативы вроде санкционного «списка Надежды Савченко», предлагаемые Украиной и отдельными евродепутатами, только добавят негатива в диалог и усложнят взаимодействие, подчеркнула посол.

Напомним, Киев предлагает включить в «список Савченко» лиц, причастных к судебному процессу над украинской летчицей, признанной виновной в гибели журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года. Ранее на Украине предложили сделать список бессрочным.