Украина задолжала Януковичам за «стряпчих»
 /  Пресс-служба президента России

Семья бывшего президента Украины Виктора Януковича намерена взыскать с Незалежной минимум 240 тысяч долларов. Именно во столько суд ЕС оценил издержки, которые Януковичи потратили в рамках оспаривания санкций против них. Киев говорит, что семья экс-главы государства не получит ни копейки, поскольку такого решения нет в природе.

Сын Виктора Януковича Александр вместе с отцом решили предпринять юридические шаги для взыскания с Украины расходы на адвокатов, услуги которых оплачивала семья бывшего президента Незалежной, оспаривая санкции введенные против них.

Суд ЕС, по некоторым данным, оценил расходы в 240 тысяч долларов.

«Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам: Виктору Януковичу, Александру Януковичу и Януковичу-младшему составляет 57 317,50 фунтов стерлингов. Каждому», - заявила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Как сообщалось ранее, санкции в отношении экс-президента Украины и его сыновей были введены после госпереворота в стране зимой 2014 года. Помимо Януковичей, санкции ввели и против иных лиц, занимавших ключевые должности в правительстве Незалежной. Ограничительные меры должны были истечь 6 марта текущего года, однако за день до этого Совет ЕС опубликовал решение о продлении санкции в отношении 16 лиц, в числе которых и Виктор Янукович и его старший сын Александр. В списке также фигурирует бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс-замглавы АП Андрей Портнов, экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший председатель СБУ Александр Якименко, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко и другие.

Александр Янукович не уточняет, какие именно юридические меры были приняты, а также, во сколько он оценивает причиненный ущерб, однако подчеркивает, что более конкретную информацию дадут английские адвокаты, когда официальные документы будут опубликованы судом Европейским судом. На данный момент никаких комментариев юристов не последовало.

По мнению ряда политологов, требования сына Януковича смысла не лишены.

«Виктору Януковичу нужно оставаться в информационном поле, как и любому политику. Это вполне нормальная практика. Требования денег с Украины – это, помимо всего прочего, средство пробуждения интереса к его персоне. Смотрите, мы же об этом говорим. Что касается непосредственно выплат по исковым требованиям, то, есть вероятность, что семья бывшего президента действительно получит деньги», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

По мнению эксперта, выхлоп Янукович-старший получит, если не денежной компенсацией, то тем, что будет оставаться в информационном пространстве.

Тем временем, в украинском Минюсте требования Януковичей назвали «воплощением желаний адвокатов беглого президента». Пока Киев не намерен выплачивать компенсацию бывшему главе Украины и его сыновьям, поскольку, по словам украинских чиновников, такого решения суда ЕС не существует в природе. Чиновники заявляют, что Европейский суд не принимал и никаких решений неимущественного характера в пользу бывшего президента Незалежной.

ФБА «Экономика сегодня» просмотрело картотеку суда ЕС. Пока представители высшей инстанции служителей Фемиды информацию об исковых требованиях Януковичей и об их удовлетворении не опубликовали.