Михеев: причастность киевской власти к убийству Грабовского очевидна
По-прежнему много темных моментов остается в гибели адвоката Юрия Грабовского, который защищал граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в терроризме. Как полагает политолог Сергей Михеев, прямо или косвенно, но киевская власть, безусловно, причастна к этой трагедии.
 
Михеев: причастность киевской власти к убийству Грабовского очевидна
Сергей Михеев не верит в непричастность киевской власти к убийству Грабовского
«Первая реакция на смерть Грабовского у официального Киева была  - обвинить во всем Россию. Но как-то стало очевидно, что это слишком уж абсурдно. И теперь отрабатывается новая идея – списать все на отморозков. 
 
Но я, если честно, не верю в то, что убийство совершили отморозки. Слишком уж хорошо все было спланировано и профессионально сделано. Работало оперативное прикрытие в соцсетях, сложно представить, что какие-то хулиганы могли додуматься до того, чтобы там вместо него какую-то информацию постить. Его похитили и вывезли как по нотам, а на ноге потом какой-то браслет со взрывчаткой обнаружился. Я такие только в фантастических фильмах видел. И сейчас нас пытаются убедить в том, что это отморозки-любители. 
 
Между тем, Грабовский был готов развалить дело Александрова и Ерофеева в суде. Максимально, на что могли рассчитывать обвинители – это  обвинить их в незаконном  переходе границы. 
 
Но если там действовали отморозки, для которых это разовая акция, тогда кто угрожает сейчас еще одному адвокату по этому делу, Оксане Соколовской. Она получает письма с угрозами от каких-то людей, в то время, когда подозреваемые в убийстве Грабовского уже якобы взяты под стражу. И вопрос не только в том, кто же эти люди, если подозреваемые уже арестованы, но и в том, что СБУ отказывается предоставить ей охрану, хотя она и обращалась с такой просьбой. 
 
Сейчас на Украине тем, кто ненавидит Россию, позволено все. Для этого достаточно просто сказать, что любишь Украину, ненавидишь Россию и стремишься к  альянсу с Западом – и все, можно делать что хочешь, это такая универсальная индульгенция. И, если вдруг действительно это были отморозки, то безнаказанность свою они почувствовали именно благодаря такой политике властей. 
 
К слову, Грабовского также по хорошему надо было бы охранять, а охрану не дают даже второму адвокату, после официальной просьбы. И после этого Украина говорит, что там у них демократия. Какая может быть демократия, если люди, которые в силу профессионального долга защищают тех, кто не нравится режиму, сами не могут рассчитывать ни на справедливость, ни на защиту. Это не демократия, а какой-то беспредельный озверевший селянский фанатизм. 
 
Как ни крути, а дело Грабовского – политическое и так просто сделать вид, что это несчастный случай, у Киева не получится», - комментирует он в эфире «Вести ФМ». 
 
«Убийство Грабовского в Европейском сознании в значительной мере перебьет и затмит дело Савченко, потому что мы видим, что адвокаты Савченко свободно работают и ведут свою деятельность, даже убийцы Немцова понесли какое-то наказание, и все это отражается в инфополе. Но то, что происходит на Украине с делом Адександрова и Ерофеева значительно ослабляет позицию Украины по делу Савченко», отмечает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа менеджмента и политики.