СМИ: операция РФ в Сирии разрушила планы Турции по энергетике
 /  PD

Ситуация, когда Россия ввела санкции против Турции, принесла второй немалое количество проблем, тем не менее, еще больше трудностей принесла стране успешно завершившаяся операция ВКС России, разрушив перспективы энергетики Турции. Об этом сообщает Oilprice.

После того, как произошел инцидент с Су-24, положение экономики Турции нельзя было назвать завидным. С 2002 года страна в большой степени зависела от природного газа и нефти из РФ. При это в Турции не беспокоились о том, что связи государства с другими странами в области энергетики развивались достаточно слабо, считает автор материала.

Для того, чтобы уменьшить зависимость от РФ, в Турции решили подписать соглашение о поставках газа из Катара. Для того, чтобы осуществить данную договоренность, Турции пришлось идти на риски, так как ожидалось, что газопровод между государствами пройдет через территорию Сирии, Ирака и территорий, где живут курды.

При этом в Турции надеялись, что Дамаск и курды проиграют в военном конфликте в Сирии, в связи с чем расстановка сил в регионе поменяется. По мнению автора статьи, для того, чтобы достигнуть собственные цели, в Турции были не против укрепления связей с террористической организацией ИГИЛ*.

Тем не менее, отмечается, что после того, как российская авиация успешно завершила операцию в Сирии, ИГИЛ потерпела несколько поражений, а те, кто выступает против Турции, начинают укреплять собственные позиции.

По словам автора материала, операция, которую осуществили ВКС России, положила конец проекту, который предполагал строительство газопровода между Турцией и Катаром.

 

* Организация запрещена на территории РФ.