Сторчак раскрыл планы российских компаний набрать кредитов в Китае
 /  Пресс-служба Министерства финансов РФ

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак полагает, что российские компании могут выйти на долговой рынок Китая раньше государства. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению замглавы Минфина, частные компании РФ могут выпустить облигации в юанях раньше российского государства. Многие корпорации активно взаимодействуют с субъектами китайского финансового рынка и его регулятором (Народным банком КНР). О сроках возможного выпуска облигаций, а также конкретных компаниях с подобными планами Сторчак не сообщил.

Также замминистра финансов назвал I квартал 2016 года лучшим в истории по размещениям облигаций федерального займа (ОФЗ) на Московской бирже. В настоящее время план по размещению ОФЗ на первую четверть года выполнен на 98%, и до конца марта Минфин может провести еще один аукцион. Спрос на российские облигации устойчиво высок как внутри страны, так и у иностранных инвесторов, уточнил он.

Ранее Сторчак заявил, что Россия сохраняет планы по выпуску гособлигаций на 3 млрд долларов в 2016 году, несмотря на западные санкции, ограничивающие доступ к рынкам капитала Европы и США. Представитель Минфина подчеркнул, что у Москвы нет сжатых сроков выпуска бумаг в указанном объеме, острая необходимость в привлечении средств также отсутствует.