Награда за ненависть: Порошенко пытается купить союзника за орден

 
Киев, Украина, 28.03.16 - 10:59
Президенту Болгарии Росену Плевнелиеву на Украине присуждена награда «Личность года – 2015». Как утверждается в официальном заявлении по этому поводу, таким образом киевская власть оценила последовательную позицию болгарского лидера во вклад в утверждение единства украинской нации. 
 
Награда за ненависть: Порошенко пытается купить союзника за орден
Порошенко наградил болгарского президента авансом
ФБА «Экономика сегодня» пыталась выяснить, что же такого выдающегося сделал болгарский президент для Украины в прошедшем году, но, увы, ничего стоящего внимания найти не удалось. Зато довольно много информации, касающейся скандальных высказываний Росена Плевнелиева в адрес России. 
 
В ноябре прошлого года он уверенно заявил, что Россия планирует развязать войну на Балканах, а в последнее время потребовал освобождения Надежды Савченко. 
 
«Видимо, за это и наградили, - недоумевает Павел Кандель, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.  – Ничего особенного для Украины, насколько я помню, Болгария в прошлом году не сделала. Более того, президент в Болгарии фигура в значительной степени декоративная, реальная власть его относительно невелика».  
 
«С болгарским президентом все было ясно после того, как заблокировал проект строительства газопровода «Южный поток», с которого могла бы кормиться вся Болгария не одно десятилетие. И сделал он это сразу же после визита американских «друзей», - напоминает политолог Сергей Михеев.
 
Впрочем, как отмечает эксперт, положение Болгарии нельзя назвать завидным, поскольку Болгарами, как и Украиной, просто пользуются. «Западные друзья добились того, что они разрушили проект АЭС, разрушили «Южный поток», которые могли бы вывести экономику страны на принципиально новый уровень. И Росен Плевнелиев с готовностью разменял это все на неясные обещания от Запада, на бла-бла от американцев», - комментирует он. 
 
Александр Пивоваренко, научный сотрудник Института славяноведения РАН, предполагает, что в значительной мере эта награда – часть дипломатической игры. «Скорее это просто политический шаг. Что касается экономических связей, то трудно говорить о каком-то взаимодействии, потому что экономика маленькая и у Украины, и у Болгарии. Возможно, Украина заинтересована в поставке какой-то своей продукции, того же трубопроката, например. Но, опять же, говорить об этом трудно из-за того что обе страны находятся в сложной экономической ситуации.

Вполне может быть, что это имиджевый шаг, потому что Украине нужны новые союзники. И если большие европейские страны, которые делали ставку на Украину последние два года, стали заметно более прагматичны, то восточно-европейские государства, с политической точки зрения, имеют значительный неиспользованный ресурс. Для Украины, в силу объективных причин, путь Болгарии в ЕС куда более реалистичен, чем путь той же Германии или других западных стран. Так что награждение болгарского президента — это просто попытка найти союзника и показать, что дипломатическая работа ведется», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх