В России появится универсальный робот-рысь
 /  Пресс-служба МЧС

В России разрабатывается четвероногий боевой робот, получивший наименование «Рысь», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Ковровского ВНИИ «Сигнал» Владимира Шашка.

Владимир Шашок отметил, что один из проектов подразумевает создание многофункционального биоморфного робототехнического комплекса. Это означает, что у робота будет четыре ноги наподобие животного. Боевой вариант будет оснащаться пулеметом, также возможна установка противотанковых управляемых ракет.

В рамках задания по проекту масса робота не должна превышать 400 килограммов и выполнять задачи разведки, перевозки боеприпасов и снаряжения, эвакуации раненых и убитых с поля боя, обнаружение минных заграждений, а также и выполнение боевых задач.

Скорость перемещения робота по пересеченной местности может составить до 10 километров в час, по равнинам до 15 километров в час. Кроме того, робот должен уметь преодолевать препятствия в условиях городской и промышленной инфраструктуры, по различным поверхностям, включая глубокий снег и в условиях любой погоды.

Напоминаем, ранее в Пентагоне была принята «третья компенсационная стратегия», которая направлена на противодействие именно российской боевой робототехнике.