Осенний марафон: ЦИК берет курс на легитимность

 
Москва, 28.03.16 - 12:21

Абсолютным большинством голосов Элла Памфилова была выбрана главой ЦИК. По мнению ряда политологов, такой результат свидетельствует об одном – федеральный центр сделал ставку на прозрачность. Не последнюю роль в этом играет то, что осенние выборы станут абсолютно уникальными для современной истории России. Как поменяется работа Центризбиркома в связи с назначением Памфиловой, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Осенний марафон: ЦИК берет курс на легитимность
Работа Памфиловой поспособствует повышению доверия
к избирательному законодательству 

Назначение Памфиловой сюрпризом, кажется, не стало почти ни для кого. Эксперты уверены, она – самая верная кандидатура на пост главы Центризбиркома. Тем более, с учетом совершенно новой системы выборов в Госдуму. По мнению секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, работа Памфиловой на посту главы ЦИК поспособствует повышению доверия к избирательному законодательству и выборам в стране в целом.

«Действительно, из всех представленных кандидатов Памфилова является наиболее опытным политиком. Она знает, как работать с организациями с разными мнениями и политиками. Она занималась гражданским обществом,  это не единая система с единой позицией, а достаточно конфликтная среда, где масса споров. В общем, как и ЦИК. Там представлены различные партии – парламентские, небольшие политические структуры, у которых свои задачи, партии городского типа и так далее. Чтобы из всех них построить единый орган, а из того, что заявляется – единую систему обсуждения, нужен человек, который умеет общаться, а не который выстраивает систему под себя. Памфилова уже сказала, что она хотела бы быть не единственной, а первой среди равных. Для нее важны позиции людей, которые входят в ЦИК, а не ее личная позиция», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

С этой точки зрения, продолжает эксперт, Памфилова – самый удачный кандидат. Она умеет консолидировать различные политические силы и выстраивать единый процесс обсуждения.

«Памфилова олицетворяет собой легитимность. Так что, выбор ее кандидатуры – свидетельство того, что федеральный центр сделал ставку на прозрачность. Памфиловой необходимо продемонстрировать качественную борьбу партий, а не борьбу административных ресурсов», – уверен Абзалов.

Тем временем, назначение любого другого человека, отмечает политолог, повлекло бы за собой некий перекос в системе. Дело в том, что все кандидаты, за исключением Эллы Памфиловой,  представляют либо политическую группу, либо политическую организацию.

«Это был бы серьезный перевес в сторону того или иного решения. Памфилова беспартийная. То есть, это ставка на арбитраж, на систему равноудаленности. Памфилову воспринимают как арбитра, а не как участника политического процесса», - говорит эксперт.

Вместе с тем, ФБА «Экономика сегодня» поинтересовалось у специалиста, не поздно ли избирать нового главу ЦИК всего за полгода до выборов.

«Даже старому Центризбиркому все равно бы пришлось работать с этого дня. Все достаточно логично – до этого момента еще не зарегистрированы кандидаты. Рановато для них. Партии еще не провели свои съезды. Сейчас остается достаточно времени для того, чтобы новым членам ЦИК войти в курс дела и начать работу. Те более, большинство членов органов имеет опыт электоральной борьбы», - отметил Дмитрий Абзалов.

Сама Элла Памфилова уже пообещала кардинально изменить систему работы ЦИК. В первую очередь она намерена проанализировать эффективность работы норм в избирательном законодательстве, чтобы позднее «поменять их в интересах избирателей». Многие политологи отмечают, что новая глава Центризбиркома, судя по результатам ее работы в целом, буквально «заточена» на поиски всевозможных нарушений.

Как сообщалось ранее, выборы в Государственную Думу седьмого созыва состоятся уже 18 сентября. Основное нововведение выборов – возврат к смешанной системе – 225 депутатов будут избраны по одномандатным избирательным округам. Более того, понизился проходной барьер для партий. Теперь он составляет 5% голосов избирателей, а не 7, как было раньше. В сентябре впервые будет применяться так называемый «криминальный фильтр». 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх