Поезд, идущий по «Шелковому пути» из Украины, застрял в Китае из-за отсутствия спроса
 /  CC BY 3.0

Поезд, выполняющий маршрут из Ильичевска в Китай и запущенный по инициативе Украины в рамках «Нового шелкового пути», не вышел из Китая в связи с отсутствием клиентов. Об этом пишет «Экономическая правда», ссылаясь на данные центра логистической компании Zammler.

Поезд, идущий по «Шелковому пути» из Украины, застрял в Китае из-за отсутствия спроса
Поезд не загрузили товарами, как планировалось ранее, отсутствуют клиенты, которым необходимо осуществить перевозку

По словам экспертов компании, в конце января этого года поезд доехал до пункта назначения – станции Достык, что находится на границе Китая и Казахстана. Там поезд стоит до сих пор, и неизвестно, когда начнет двигаться обратно.

Отмечается, что поезд не загрузили товарами, как планировалось ранее, отсутствуют клиенты, которым необходимо осуществить перевозку, в связи с чем поезд все еще не выходит на обратных маршрут из Китая на Украину.

Предполагалось, что поезд окажется на Украине 15-17 марта.

Согласно информации центра, поезд преодолел расстояние за 15,5 суток, несмотря на то, что было анонсировано, что он сможет проехать дистанцию за 11-12 дней. Отмечается, что так случилось, несмотря на благоприятные условия, когда за этим поездом следили и на Украине, и в европейских и азиатских странах. Кроме того, подписанные ранее соглашения дали возможность поезду идти без проверок на таможнях.