Цены лекарств в России ждет участь стоимости сигарет
 /  Виктор Сухоруков

В Государственную Думу РФ внесен новый законопроект, который обязывает производителей указывать максимальную стоимость лекарств на упаковке препарата. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что разработчиками данного законопроекта стали депутаты от «Справедливой России» Василий Швецов и Иринчей Матханов. Они убеждены, что данная мера поможет улучшить систему контроля за образованием цен на лекарственные препараты в России. В тоже время продавцы не смогут необоснованно завышать стоимость жизненно важных лекарств.

В документе к законопроекту отмечается, что предельные розничные цены смогут стать своеобразным ориентиром при оптовых поставках, где на торгах будет определяться победитель, максимально снизивший цену от предельных розничных.

Депутаты считают, что предельная розничная цена должна касаться и негосударственных медицинских учреждений, которые производят закупку препаратов для своих пациентов без чьей-либо помощи, полностью самостоятельно. В документе говорится, что аналогичный порядок уже на протяжении длительного периода времени действует в отношении табачной продукции, и его эффективность уже доказана.

Разработчики законопроекта считают, что он поможет контролировать стоимость жизненно важных препаратов, оставляя их цены доступными для всех категорий граждан страны. При этом будет доступен широкий ассортимент медикаментов по приемлемой стоимости.