Медведев пообещал не повышать налоги до окончания кризиса
 /  Пресс-служба Правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что в текущей ситуации экономика страны может обойтись без повышения налогов. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы правительства, призывы о повышении налогов звучат даже в рядах «Единой России», однако кабмин руководствуется решением президента Владимира Путина, запретившего рост налоговой нагрузки до 2018 года введением соответствующего моратория. Правительство в целом разделяет решение главы государства, поскольку стабильность экономики поддерживается значительными резервами, указал Медведев.

В то же время принцип налоговой стабильности не будет действовать всегда, и рано или поздно правительству придется решиться на изменения в налогообложении. В первую очередь речь идет об основной части налоговых поступлений в бюджет – налогах на доходы физических лиц (НДФЛ). Через несколько лет, когда кризис экономики останется позади, наступят «новые налоговые реалии», и властям следует быть готовым к эффективным переменам, подчеркнул премьер.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов анонсировал запуск единой системы администрирования налогов и сборов. Механизм учета налогов, страховых взносов, таможенных и других сборов будет запущен в 2017 году, он должен помочь ФТС и ФНС лучше контролировать поступления и выявлять нарушителей и неплательщиков.