Липовые компромиссы: гидроидная Рада начала есть саму себя
 /  @chesno_2012

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что  переговоры о правительстве необходимо перевести в публичную плоскость, а борьба за должности не должна отвлекать общество от важнейших для страны реформ.

«Никаких досрочных выборов не должно быть», - заявил Яценюк в эфире передачи «10 минут с премьер-министром».

При этом он подчеркнул, что готов принять все – и пополнение новыми членами правительства, и формирование новой коалиции в конституционный способ, и нового премьер-министра, внесенного президентом.

В общем, по мнению политологов, ничего другого ему не остается говорить. Тем более, многим понятно, что в передаче про десять минут с премьером Арсений Яценюк выступает последние разы.

«О желании Петра Прошенко поменять Яценюка всем давно известно. Он и его помощники делают все для этого. Вопрос только в том, найдут ли они новое большинство в составе Верховной рады. Это главная проблема, перед которой сейчас стоит президент Порошенко. Парламентская коалиция недееспособна в том виде, в котором она существует сейчас. Кто может занять Яценюка? Наталья Яресько? Владимир Гройсман? Сложно что-либо сказать с уверенностью», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

Действительно, с учетом суетливого и хаотичного перебора кандидатов на расстрельную должность премьер-министра Украины, прогнозировать что-то непросто. А если учитывать и внешнеполитическую санацию Незалежной и то, что президента в буквальном смысле никто не слушает, по крайней мере, внутри страны, анализировать объективно и логично вообще не представляется возможным. Так, к примеру, еще в начале прошлой недели Петр Порошенко обратился к фракциям Верховной рады с требованием определиться с кандидатурой премьера до конца недели. Но неделя уж закончилась, наступила новая, а решения вместе с определением так и не последовали. Теперь представитель президента в Верховной Раде Украины заявил о том, что Петр Порошенко намерен провести встречу с руководителями фракций парламента, на которой глава Незалежной в очередной раз попытается призвать парламент к формированию нового кабинета министров.

А тем временем, пока еще премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что борьба за власть не должна отвлекать общественность от важнейших для Украины реформ. Под этими реформами премьер понимает рудиментарную судебную систему и реформу Конституции.

«Для таких реформ, как и для тотальной и реальной борьбы с коррупцией, необходима воля и решение национального руководства и всего политического класса. Призываю президента и Верховную раду Украины стать лидерами таких действий. Именно они преодолеют гнетущую атмосферу неопределенности и деморализации, куда завела Украину антиправительственная борьба», - парировал премьер.

Такую патетику политологи называют лаконично – демагогия.

«Есть слова и есть дела. На Украине эти два понятия не соответствуют друг другу и не являются следствием друг друга», - считает Бондаренко.

Вместе с тем, Яценюк отмечает необходимость обеспечить единство внешней позиции Украины. Речь идет, в том числе, о концепции развития сектора безопасности, в которой главный враг – это Россия. Но даже «дружить против» кого-то Украина уже не может.

«Единства нет вообще ни в чем. Даже в поиске «общего врага». Гидра начинает есть саму себя. И этот процесс поедания только начался. Какое ж тут единство», - подчеркивает Олег Бондаренко.