«Не садитесь в один самолет с камикадзе»: Вашингтон Порошенко уже не поможет

 
Киев, Украина, 28.03.16 - 13:46

Политический кризис на Украине имеет глубокие основания, и одной отставкой Арсения Яценюка его не разрешить. Да и Вашингтону придется, наконец, принимать Украину такой, какая она есть, а не такой, какой он хочет её видеть.

«Не садитесь в один самолет с камикадзе»: Вашингтон Порошенко уже не поможет
«Нельзя садиться в самолет, лётчик которого объявил себя камикадзе» 

Несбиваемый лётчик-камикадзе

Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко на своей странице в Facebook признался: «Один мой знакомый на днях сказал: «Я понял, в чем наша проблема. Ну нельзя садиться в самолет, лётчик которого сам себя объявил камикадзе».

Денисенко недоумевает, почему Яценюк до сих пор не оставил свою место в пользу Гройсмана. «Выдумывает какой-то пакт морального или еще какого-то примирения. Потом еще какие-то истории. Говорит «Дайте мне весь состав правительства», хотя сам Яценюк прекрасно знает, что сперва голосуют за премьера, а потом уже премьер представляет определенных людей и так далее. Поэтому главная причина политического кризиса заключается в персоне Арсения Яценюка, который не хочет выходить из своего кабинета», - заявил он в эфире NewsOne.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко полагает, что всё уже решено - закулисно и подковёрно. «Гройсман обсуждает реформы экономики с Миклошем (экс-министр финансов Словакии Иван Миклош - прим. ФБА), который является советником министра финансов Яресько. Если нынешнее правительство плохое, и мы отправляем его в отставку, то как советник министра в этом правительстве может что-то хорошее посоветовать новым правительственным чиновникам?» - задался вопросом главный радикал.

«Зачем делать вид, что мы меняем правительство и социально-экономическую политику? Скажите прямо: меняем Яценюка на Гройсмана», - призвал он к открытости.

«Прямо пойдешь - всё потеряешь»: три пути для политикума Украины

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что на этой неделе, наконец-то, Украина придет к единому решению относительно премьер-министра Арсения Яценюка. И скорее всего, случится это не без посторонней помощи, да и сам кризис заключается не только в упрямстве премьера-камикадзе - украинские элиты наперебой примериваются даже не к премьерскому, а президентскому креслу, «расшатывая» и без того шаткую ситуацию - в свою пользу.

По мнению Карасева, досрочные выборы в стране приведут к тому, что «майданная коалиция просто перестанет существовать». «Почему кризис так долго длится? Потому что вопрос в том, как решить головоломку, то есть - как создать новое правительство без новых выборов и при сохранении ключевого коалиционного дуэта. Это «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». И на этом играют. На этом играет Яценюк, который, фактически, шантажирует Порошенко - «Или я, или новые выборы». У Яценюка есть поддержка со стороны некоторых олигархов. Фамилии можно не называть, но они-таки есть», - отметил эксперт в ходе пресс-конференции в студии «ГолосUA».

«И вот мы видим как полтора месяца решается дилемма - без Яценюка, без новых выборов, но со старой коалицией и при участии «Народного фронта». На этой неделе вся эта ключевая дилемма, все эти тупиковые ситуации должны быть разрешены: 1) или «Народный фронт» и БПП остаются, но есть новое правительство без Яценюка, или 2) Яценюк остается с «Народным фронтом» и БПП, и кризис продолжается дальше в том же варианте, в котором он был и до этого, 3) или открывается возможность досрочных парламентских выборов уже сегодня, чтобы они могли пройти даже до лета или летом», - обозначил Карасёв.

Вашингтон рассудит, но уже не спасёт

«Как будет на самом деле? А это зависит от того, как к этому отнесутся наши главные партнеры! В первую очередь - Соединенные Штаты Америки. Как раз Порошенко будет там. Он с чем-то должен поехать. Он что-то там расскажет нашим партнерам. И уже от их непосредственной реакции будет зависеть - останется Яценюк, или всё же уйдет. И тогда уже после визита президента вся эта ситуация будет разрулена. И очевидно, коалиция сохранится: «Народный фронт», БПП, «Батькивщина». Очевидно, премьером станет Гройсман, но основания кризиса это не снимет. Кризис будет генерироваться и дальше», - уверен политолог, полагая, что без полной перезагрузки Украина двигаться уже не сможет.

По его мнению, Украине нужна «не то, чтобы «сильная рука», но хоть какое-то руководство», а может - «авторитаризм независимости». «Это правительственный кризис, это кризис политического класса», - подчеркнул он, добавив, что политики, украинские элиты решили сыграть на нем, рассчитывая когда-нибудь стать президентами - тогда, когда Порошенко падёт.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх