Дальний Восток станет новым Клондайком
 /  Пресс-служба МВД по Красноярскому краю

Министерство природных ресурсов и экологии направило на согласование поправки в ряд законов для легализации добычи золота частными лицами, сообщает Rambler News Service со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Так, предполагается внести ряд изменений в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в закон «О недрах», которые позволят частным лицам легально добывать золото на россыпях Магаданской области.

В настоящее время добыча золота частными лицами в России запрещена с 1954 года. Соответствующие изменения, которые должны убрать этот запрет, рассматриваются с сентября 2010 года, так как работа старателей все равно не прекращается.

Теперь старатель может получить лицензию на право добычи золота без аукционов и конкурсов, подав соответствующую заявку в региональное отделение Роснедр. При этом он будет освобожден от необходимости платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Тем не менее, на добычу золота старателями распространяется ряд  ограничений. Так, запасы представленного месторождения не должны превышать 10 килограммов, а общая площадь участков для добычи – 15 гектар. На участке запрещено проводить взрывные работы и тяжелое оборудование, в том числе землеройные машины, а также привлекать к добыче подрядные организации на договорной основе.

Кроме того, запрещается углубляться более чем на пять метров.

Вопрос о том, чтобы разрешить старателям легализоваться, поднимался уже неоднократно. Принятие новых поправок позволит золотоискателям «выйти из тени», где они сейчас вынуждены находиться.