Медики раскрыли секрет тяги к сладкой пище
 /  Елизавета Акимова

Продукты, не содержащие сахара, способны с легкостью заменить сладкоежкам их любимую, но вредную пищу. К такому выводу пришли американские и бразильские ученые, пишет Medikforum.

Согласно данным исследования, проведенного специалистами из университетов Сан-Паулу и Бразилии (Бразилия), а также Йельского университета (США), потребность в сладкой пище возникает, когда организму не хватает калорий. Следовательно, сравнение любви к сладкому с наркотической зависимостью не вполне справедливо, и для того чтобы удовлетворить тягу к сладенькому, достаточно легкого перекуса продуктами, не содержащими сахара.

Чтобы доказать это, ученые провели опыты на мышах. Сначала грызунов кормили только сладким, однако затем стали давать им сладкие, либо калорийные продукты, и зверьки выбирали второе. Кроме того, мозг мышей активнее выделял дофамин (гормон удовлетворения) при поедании калорийной пищи, что свидетельствует о том, что за тягой к сладкому стоит простая потребность в энергии.

Путаница в желании съесть сладкую пищу и насытить организм калориями связана с тем, что за данную потребность в человеческом мозге отвечает один и тот же участок, резюмировали специалисты.

Ранее диетологи установили, что употребление простой воды в больших количествах может помочь похудеть, вымывая калории и растворяя излишки питательных веществ.