Москва не подведет: безопасность Киргизии в руках России
 /  CC BY 2.0

Представители вооруженных сил Киргизии 29 марта должны прибыть в Москву. Предположительно, они будут обсуждать вопрос о возможности создания на территории республики Объединенной российской военной базы.

Председатель Государственного комитета по делам обороны Марат Кенжисариев в ходе визита должен встретиться с руководством Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

«Действия России в Киргизии отчасти приурочены к обострению ситуации в Афганистане», рассказывает ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Верхотуров, эксперт центра изучения современного Афганистана. — Видимо, там будет размещено какое-то оперативное воздушное соединение, чтобы в случае, если прорвутся боевики, можно было бы нанести по ним удар с минимальной потерей времени», - предполагает он.

Эксперт также отмечает, что Киргизия является членом ОДКБ и в странах членах договора проходит программа перевооружения армии. Аналогичная программа действует в отношении Таджикистана, когда Россия предоставляет новую технику, модернизирует армию. Кроме того, технику получают Казахстан и Армения. В основном это танки, БТР и БМП, иногда меняют артиллерийские системы.

«Совместная авиабаза, вероятнее всего, будет создана на аэродроме Манас, где раньше располагалась авиабаза США. Американская давно закрыта, и перед уходом их подразделений она была передана ВВС Кыргызстана. Это большой аэродром в пригороде Бишкека, где можно разместить и российские военно-воздушные силы с минимальными финансовыми затратами.

Что касается идеи создания объединенной базы, то, предположительно, речь идет о создании некой общей структуры, которая сможет объединить базы и координировать их действия. «Это целесообразно, поскольку если есть несколько авиабаз, логично управлять ими как единым целым», - отмечает Дмитрий Верхотуров.

Напомним, что в рамках договора по ОДКБ Россия предоставит Киргизии военную помощь на безвозмездной основе в размере 1 млрд долларов.

Обеспокоенность ситуацией в Афганистане сегодня, 28 марта, высказал и полпред РФ при ОДКБ Виктор Васильев. «Мы, действительно, обеспокоены ситуацией, которая складывается в северных провинциях Афганистана. Речь идет об активизации талибов вследствие вывода Международных сил содействия безопасности в Афганистане, с одной стороны, и с тенденцией последнего времени - переливом боевиков, связанных с ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред.), в провинции Афганистана, с другой. По общей оценке государств-членов ОДКБ, конечно, ситуация на границе резко деградирует», - отметил он.

В частности, речь идет о том, что возобновились незаконные переходы этой границы.

* Организация запрещена на территории РФ.