Иракский куш: представитель ЛУКОЙЛа не зря пьет кофе в Багдаде
 /  jim.gordon/CC BY 2.0

Переговоры по вопросу возмещения исторических затрат на освоение месторождения «Западная Курна — 2» состоялось между главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Известно, что из 5,7 млрд долларов, которые ЛУКОЙЛ вложил в иракскую нефть, осталось вернуть 1 млрд долларов.

Предположительно, компания ЛУКОЙЛ может рассчитывать на квоты на экспорт нефти от иракского правительства, которые должны компенсировать затраты компании на освоение «Западной Курны — 2».

«В России сейчас все месторождения, которые вновь открываются, находятся на относительно сложном рельефе, в связи с чем, конечно, есть определенный резон в том, чтобы участвовать в разработках за рубежом.

Тем более что в Ираке речь идет о «Западной Курне 2» — одном из  самых крупных месторождений нефти в мире. Объем нефтедобычи в Ираке, который может приходиться на долю России, довольно большой. Для сравнения, там добываются объемы, сравнимые с порядка 10% от общей добычи нефти в России и не менее 1% от ежедневной общемировой добычи.

Нефть в Ираке, как известно, одна из самых доступных. Кроме того, как и любая другая международная компания, ЛУКОЙЛ стремится не ограничивать ареал своей деятельности только Россией», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Что касается безопасности, то в этом отношении в Ираке в последнее время стало заметно спокойнее, хотя это спокойствие, конечно, очень относительное. Не далее как 16 февраля состоялся подрыв нефтепровода из Киркука в Джейхан, что полностью остановило транспортировку нефти. Работа газопровода была восстановлена только в конце февраля.

И сложности такого рода, учитывая тяжелую экономическую и политическую ситуацию в Ираке, заставляют местные власти тратить значительные усилия в поиске инвесторов. в этом смысле России предлагают те же условия, что и другим странам.

Как утверждает пресс-служба премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади, ЛУКОЙЛ будет наращивать добычу нефти в Ираке по инициативе министерства нефти страны, которое и начало переговоры с Вагитом Алекперовым.

В ходе двусторонних переговоров Алекперов, в свою очередь, представил главе иракского кабмина план освоения месторождения «Западная Курна». Также он подтвердил намерение увеличить добычу нефти в этом регионе до 1,2 млн баррелей в сутки. Как отмечает бизнесмен,  это станет возможным, в том числе, благодаря тому, что попутный газ больше не будут сжигать. На сегодняшний день вполне возможно организовать более рациональное использование этого ресурса.