Иракский куш: представитель ЛУКОЙЛа не зря пьет кофе в Багдаде

 
Багдад, Ирак, 28.03.16 - 15:16

Переговоры по вопросу возмещения исторических затрат на освоение месторождения «Западная Курна — 2» состоялось между главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Известно, что из 5,7 млрд долларов, которые ЛУКОЙЛ вложил в иракскую нефть, осталось вернуть 1 млрд долларов.

Иракский куш: представитель ЛУКОЙЛа не зря пьет кофе в Багдаде
ЛУКОЙЛ может рассчитывать
на значительные объемы добычи в Ираке

Предположительно, компания ЛУКОЙЛ может рассчитывать на квоты на экспорт нефти от иракского правительства, которые должны компенсировать затраты компании на освоение «Западной Курны — 2».

«В России сейчас все месторождения, которые вновь открываются, находятся на относительно сложном рельефе, в связи с чем, конечно, есть определенный резон в том, чтобы участвовать в разработках за рубежом.

Тем более что в Ираке речь идет о «Западной Курне 2» — одном из  самых крупных месторождений нефти в мире. Объем нефтедобычи в Ираке, который может приходиться на долю России, довольно большой. Для сравнения, там добываются объемы, сравнимые с порядка 10% от общей добычи нефти в России и не менее 1% от ежедневной общемировой добычи.

Нефть в Ираке, как известно, одна из самых доступных. Кроме того, как и любая другая международная компания, ЛУКОЙЛ стремится не ограничивать ареал своей деятельности только Россией», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Что касается безопасности, то в этом отношении в Ираке в последнее время стало заметно спокойнее, хотя это спокойствие, конечно, очень относительное. Не далее как 16 февраля состоялся подрыв нефтепровода из Киркука в Джейхан, что полностью остановило транспортировку нефти. Работа газопровода была восстановлена только в конце февраля.

И сложности такого рода, учитывая тяжелую экономическую и политическую ситуацию в Ираке, заставляют местные власти тратить значительные усилия в поиске инвесторов. в этом смысле России предлагают те же условия, что и другим странам.

Как утверждает пресс-служба премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади, ЛУКОЙЛ будет наращивать добычу нефти в Ираке по инициативе министерства нефти страны, которое и начало переговоры с Вагитом Алекперовым.

В ходе двусторонних переговоров Алекперов, в свою очередь, представил главе иракского кабмина план освоения месторождения «Западная Курна». Также он подтвердил намерение увеличить добычу нефти в этом регионе до 1,2 млн баррелей в сутки. Как отмечает бизнесмен,  это станет возможным, в том числе, благодаря тому, что попутный газ больше не будут сжигать. На сегодняшний день вполне возможно организовать более рациональное использование этого ресурса. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх