Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спекулянты поиздержались – до дорогой нефти осталось всего два года

19:51  28 Марта 2016
1 082
Москва
Спекулянты поиздержались – до дорогой нефти осталось всего два года
Спекулянты поиздержались – до дорогой нефти осталось всего два года
Степан Яцко

Издание Moneycontrol отмечает, что надежды на соглашение между Россией, Саудовской Аравией и другими основными производителями по ограничению добычи нефти, привели к тому, что цены на нефть в этом месяце держатся на уровне 40 долларов за баррель, на что, впрочем, оказало влияние и некоторое послабление доллара.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом вопросе нужно понимать, что цены на нефть являются в первую очередь результатом деятельности финансового рынка, поэтому события, которые происходят на самом нефтяном рынке, имеют для них второстепенное значение.

«Сами события на нефтяном рынке оказывают очень своеобразное влияние на цены, на которые больше влияют связанные со всем этим всевозможные спекуляции, которые могут приводить к очень большим и серьезным изменениям», - резюмирует Адамидов.

По мнению Адамидова, тему ограничения добычи в мире и соглашения между ведущими производителями нефти спекулянты уже отыграли, из-за чего цены в этом месяце несколько поднялись.

«Другой вопрос, что кроме этих фактов в марте также были разговоры и о том, что переизбыток нефти на рынке является ненастоящим и т.п. в этом духе, что также сказалось на ценах», - заключает Адамидов.

Адамидов считает, что это связано с тем, что спекулянты, опустив цены до тридцати долларов за баррель, начали медленно, но верно работать на их повышение.

«Впрочем, все это будет происходить, грубо говоря, не за одну неделю, а за месяцы и, возможно, годы. Так что, очень вероятно, что цены на нефть сейчас будут расти до комфортного уровня, при котором можно будет поддерживать добычу нефти в мире, а это 70-80 долларов за баррель», - считает Адамидов.

По словам Адамидова, если посмотреть на современные инвест-прогнозы, то все они говорят о том, что цена нефти будет в диапазоне 60-70 долларов за баррель будет уже к концу этого года.

«Все это объясняется тем, что для того, чтобы спекулировать необходимо движение на рынке, а спекулировать в узком коридоре – неинтересно», - констатирует Адамидов.

По словам Адамидова, единственный вопрос, за счет чего возникнет это движение, но здесь, наверняка, спекулянты выкрутятся – придумают что-нибудь, изобретут новые «сложности», если, конечно, смогут обойти проблему экономического цикла.

«Во времена экономического кризиса цены на нефть сильно снижаются и держатся на низком уровне примерно три года – у нас уже был такой 2015 год, когда цены держались ниже психологической отметки в 70 долларов за баррель. Так что, в 2016-17 года мы будем иметь невысокие цены, а в 2018 цены на нефть вновь будут находиться на приемлемых для всех уровнях, а это на практике означает рост выше отметки в 70-80 долларов за баррель», - резюмирует Адамидов.

Трехлетний период низких цен на нефть был во время Великой депрессии тридцатых годов, а также в промежутке 86-88 годов, когда был знаменитый период, который очень существенно и серьезно сказался, в том числе, и на нашей стране.

Здесь есть странная закономерность – цены вырастают, потом падают и три года лежат на низком уровне, хотя последнее, конечно, никому не нужно и сейчас все будут играть на повышение.

Как замечает Адамидов, это необходимо для того, чтобы осваивать новые месторождения нефти и вкладывать в отрасль инвестиции, что при современных показателях делать невозможно, а эту задачу всем придется выполнять уже в ближайшее время.

«Ниже 30 цены гнать просто некуда, т.е. ключевой момент – это игра на нефтяном рынке, поскольку нефтяникам все эти события не нужны, а спрос на нефть не эластичен. Соответственно, покупать будут то же самое количество нефти и по 30, и по 40, и 90 долларов за один баррель. Возможно, для потребителей и есть здесь какая-то выгода, хотя паника и суета на рынке на практике делает им только хуже, поскольку они начинают метаться и переходить от одного поставщика к другому, но в целом для мировой экономики – это негативный процесс и это понимают все», - считает Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Под Киевом неизвестные подожгли храм Украинской православной церкви

Поджог Свято-Троицкого храма Украинской православной церкви (УПЦ) произошел под Киевом в городе Ржищев. Пламя повредило роспись стен храма.

6:44  11 Декабря 2018
54
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
148
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
143
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
120
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
146
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
400
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
78
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35