Спекулянты поиздержались – до дорогой нефти осталось всего два года

 
Москва, 28.03.16 - 16:51

Издание Moneycontrol отмечает, что надежды на соглашение между Россией, Саудовской Аравией и другими основными производителями по ограничению добычи нефти, привели к тому, что цены на нефть в этом месяце держатся на уровне 40 долларов за баррель, на что, впрочем, оказало влияние и некоторое послабление доллара.

Спекулянты поиздержались – до дорогой нефти осталось всего два года
Cпекулянты, опустив цены до тридцати долларов за баррель,
начали медленно, но верно работать на их повышение

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом вопросе нужно понимать, что цены на нефть являются в первую очередь результатом деятельности финансового рынка, поэтому события, которые происходят на самом нефтяном рынке, имеют для них второстепенное значение.

«Сами события на нефтяном рынке оказывают очень своеобразное влияние на цены, на которые больше влияют связанные со всем этим всевозможные спекуляции, которые могут приводить к очень большим и серьезным изменениям», - резюмирует Адамидов.

По мнению Адамидова, тему ограничения добычи в мире и соглашения между ведущими производителями нефти спекулянты уже отыграли, из-за чего цены в этом месяце несколько поднялись.

«Другой вопрос, что кроме этих фактов в марте также были разговоры и о том, что переизбыток нефти на рынке является ненастоящим и т.п. в этом духе, что также сказалось на ценах», - заключает Адамидов.

Адамидов считает, что это связано с тем, что спекулянты, опустив цены до тридцати долларов за баррель, начали медленно, но верно работать на их повышение.

«Впрочем, все это будет происходить, грубо говоря, не за одну неделю, а за месяцы и, возможно, годы. Так что, очень вероятно, что цены на нефть сейчас будут расти до комфортного уровня, при котором можно будет поддерживать добычу нефти в мире, а это 70-80 долларов за баррель», - считает Адамидов.

По словам Адамидова, если посмотреть на современные инвест-прогнозы, то все они говорят о том, что цена нефти будет в диапазоне 60-70 долларов за баррель будет уже к концу этого года.

«Все это объясняется тем, что для того, чтобы спекулировать необходимо движение на рынке, а спекулировать в узком коридоре – неинтересно», - констатирует Адамидов.

По словам Адамидова, единственный вопрос, за счет чего возникнет это движение, но здесь, наверняка, спекулянты выкрутятся – придумают что-нибудь, изобретут новые «сложности», если, конечно, смогут обойти проблему экономического цикла.

«Во времена экономического кризиса цены на нефть сильно снижаются и держатся на низком уровне примерно три года – у нас уже был такой 2015 год, когда цены держались ниже психологической отметки в 70 долларов за баррель. Так что, в 2016-17 года мы будем иметь невысокие цены, а в 2018 цены на нефть вновь будут находиться на приемлемых для всех уровнях, а это на практике означает рост выше отметки в 70-80 долларов за баррель», - резюмирует Адамидов.

Трехлетний период низких цен на нефть был во время Великой депрессии тридцатых годов, а также в промежутке 86-88 годов, когда был знаменитый период, который очень существенно и серьезно сказался, в том числе, и на нашей стране.

Здесь есть странная закономерность – цены вырастают, потом падают и три года лежат на низком уровне, хотя последнее, конечно, никому не нужно и сейчас все будут играть на повышение.

Как замечает Адамидов, это необходимо для того, чтобы осваивать новые месторождения нефти и вкладывать в отрасль инвестиции, что при современных показателях делать невозможно, а эту задачу всем придется выполнять уже в ближайшее время.

«Ниже 30 цены гнать просто некуда, т.е. ключевой момент – это игра на нефтяном рынке, поскольку нефтяникам все эти события не нужны, а спрос на нефть не эластичен. Соответственно, покупать будут то же самое количество нефти и по 30, и по 40, и 90 долларов за один баррель. Возможно, для потребителей и есть здесь какая-то выгода, хотя паника и суета на рынке на практике делает им только хуже, поскольку они начинают метаться и переходить от одного поставщика к другому, но в целом для мировой экономики – это негативный процесс и это понимают все», - считает Адамидов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх