«Татнефтегаз» надеется на «голевой пас» от «Башнефти»

 
Москва, 28.03.16 - 16:53

В СМИ появилось сообщение о том, что «Татнефтегаз» положил глаз на госпакет «Башнефти». Зачем небогатой компании понадобилось  75,08% плюс 1 акция именно сейчас и каковы шансы у подобной сделки, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

«Татнефтегаз» надеется на «голевой пас» от «Башнефти»
Актив хороший. Покупателей на него найдется очень много.

Новость об аппетитах «Татнефтегаза» появилась с комментарием «очень щедрый, но небогатый» кандидат заинтересовался «Башнефтью». По данным некоторых изданий, если сделка состоится, то Росимущество, которое владеет 50% акций «Башнефти», получит 4 млрд долларов, а Башкирия, в чьих владениях 25%, получит два млрд долларов. Вместе с тем, «Татнефтегаз» гарантирует ежегодную доплату по согласованной формуле в последующие два года в случае роста нефтяных цен.

Стоит отметить, «Татнефтегаз» хочет приобрести акции только на десять лет. По мнению аналитиков, это очень странные условия сделки. Тем временем, в Кремле говорят, что о подобной инициативе не знают и никакого обращения с соответствующим предложением не получали. Однако, если предположить, что такое волеизъявление все же имеет место, то почему именно сейчас?     

«Актив хороший, ничего не скажешь. В связи с этим, покупателей на него найдется очень много. Насколько реализуема данная сделка? Тут тяжело прогнозировать. Дело не в «Башнефти» и не в чем-то еще. Дело в рынке и в определенных правилах. Сделка – это политика. О ней договариваются в кабинетах. Абсолютно все нефтяные компании не отказались бы от такого актива. А что самое интересное – не за избыточную стоимость. Сейчас и конъюнктура хорошая – цена на нефть невысокая и активы стоят дешево», - пояснил ситуацию ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Дмитрий Адамидов.  

Возможно, рассуждает эксперт, власти готовы продавать акции, не укрупняя существующие холдинги. И продавать игроку, который на нефтяном рынке еще не очень себя показал. Почему бы и нет. Но все это, подчеркивает специалист, исключительно внешние причины. Размышлять о внутренних – рано, прогноз, вероятнее всего, не будет близок к истине.

А вот момент с выкупом акций только на десять лет аналитикам кажется крайне нетипичным.

«Это действительно странно. Сложные комбинации для нефтяного рынка – это нестандартно. Так почти не бывает. Тут, если вы покупаете что-то, то покупаете раз и навсегда. В крайнем случае, потом перепродаете. А покупать на какой-то определенный срок – это непонятно. Тем более, десять лет для «нефтянки» – это очень немного. За десять лет  можно только-только новые проекты запустить и еще не успеть получить с них доходы», - подчеркивает Дмитрий Адамидов.   

Сама компания «Татнефтегаз» официальных заявлений по поводу покупки акций не делала. Более того, предложение компании кажется очень странным и малоперспективным ввиду существования плана «большой приватизации».

Как сообщалось ранее, в понедельник Министр экономического развития Алексей Улюкаев провел встречу с американским послом в России Джоном Теффтом. В первую очередь обсуждались санкции США в отношении РФ. Одним из следствий данного вопроса стала тема приватизации. По словам Улюкаева, американские компании, скорее всего, увеличат свое присутствие на российском рынке, принимая участие в приватизации крупнейших компаний. Министр экономразвития отметил, что ряд зарубежных компаний уже выразил свое желание и готовность к участию в продвижении приватизационных проектов. К так называемой «большой приватизации» правительство РФ готовит «Роснефть», «Башнефть», банк «ВТБ», Совкомфлот и «Алросу».

Иными словами, «Татнефтегазу», ввиду подобных ориентиров, вряд ли уготовлено место под солнцем «Башнефти». 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх