Не хлебом единым: Запад признал «археологическую победу» Путина в Сирии

 
Пальмира (Тадмор), Сирия, 28.03.16 - 17:49

Западные СМИ активно обсуждают взятие Пальмиры. Многие окрестили произошедшее победой Башара Асада и Москвы. А мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что освобождение сирийской армией города Пальмира, в первую очередь, указало на неэффективность Запада.

Не хлебом единым: Запад признал «археологическую победу» Путина в Сирии
Пальмиру удалось освободить
благодаря существенной помощи России 

Освобождение города Пальмира, который входит в состав списка всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря достоянию римской эпохи, по словам обозревателя Washington Post Хью Нейлора, стало крайне значимой победой президента Сирии Башара Асада.

В британской The Guardian отмечено, что победа над террористами в Пальмире значительно повысит репутацию Кремля на геополитической арене, а также удвоит очки в борьбе с боевиками.

«Пальмиру удалось освободить благодаря существенной помощи российских военных. Это в который раз продемонстрировало, насколько вмешательство РФ меняет положение Асада», - пишет New York Times.

По мнению немецких обозревателей из Die Zeit, взятие региона имеет для сирийского президента ключевое стратегическое значение. Войска Асада теперь заняли удачные позиции для наступления на Ракку – фактическую «столицу» террористов.

Ранее бывший посол Соединенных Штатов Майкл Малфол в своем микроблоге в социальной сети Twitter поблагодарил Россию а освобождение города от ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ).

Напомним, сирийская армия смогла взять контроль над пальмирой, которая была оккупирована террористами.  Последние очаги сопротивления террористов были подавлены сирийскими военными. Они смогли сорвать флаг террористов и победно сжечь знамя. Сирийская армия и ополченцы также смогли взять контроль над древней частью Пальмиры и жилыми районами. На данный момент город тщательно обследуется с целью очистки региона от мин и СВУ.

«Что касается неэффективности Запада, о которой сообщил Борис Джонсон, то это достаточно спорное заявление. Вообще, международный терроризм – это социальное явление, с ним борются как с отдельным, иным государством. Проблема, связанная с терроризмом, вызвана серьезными социальными факторами. Современная борьба Запада с этой проблемой – это борьба с последствиями, а не с причинами. Это как борьба с болезнью – можно бороться с температурой, а можно с источником. И то, и другое, улучит ситуацию. Но если сбивать температуру, пациент все равно остается больным», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Максим Буланов.

По мнению ряда политологов, победа в городе Пальмира – это, в первую очередь, археологическая победа. Это победа тех, кто заботится о культурных памятниках, переживает за судьбу величайших культурных мест в мире. Мэр Лондона, помимо критики действий, а точнее, бездействия Запада, отметил, что в Англии находится множество известных археологов.

«Я надеюсь, правительство выделит средства для того, чтобы они смогли отправиться в Сирию и помочь в реставрации памятников», - подчеркнул Джонсон.

А тем временем, по инициативе российской стороны между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Исламской республики Иран Хасаном Роухани состоялся телефонный разговор, в рамках которого было отмечено, что произошедшее в регионе – знаковое событие не только в контексте сохранения культуры, но и в плане борьбы с террористическими группировками в Сирии. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх