Российские военные в Сирии «убили двух зайцев»
 /  Dmitriy Pichugin

Политические доходы от военной операции в Сирии могут быть сопоставимы с финансовой выгодой.

По данным «Ъ-Деньги», «презентация» военной техники в боевых условиях принесла России выгодные оружейные контракты. Как сообщает журналист издания, на сирийскую кампанию уже пришлось потратить 33 миллиарда рублей. При этом еще около десяти миллиардов потребуется инвестировать в ремонт авиатехники и пополнение арсенала. Но все эти расходы с лихвой покроют будущие контракты.

Ряд стран проявил интерес к продемонстрированным в Сирии вооружениям. В особенности потенциальных заказчиков заинтересовала авиатехника. В Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) уже поступило немало обращений.

В декабре минувшего Алжир изъявил желание прикупить 12 бомбардировщиков Су-32, а также 40 боевых вертолетов Ми-28НЭ. Истребителями Су-35 интересуются Индонезия, Вьетнам и Пакистан. В случае с Индонезией и Вьетнамом речь идет о контрактах стоимостью свыше миллиарда долларов. Комплекс ПВО С-400 в Сирии привлек внимание Саудовской Аравии, а также активизировал переговоры с Индией.

По самым приблизительным подсчетам, Россия может заработать на контрактах около шести-семи миллиардов долларов. Это, как сообщают «Ъ-Деньги», почти в десять раз больше стоимости военной кампании в Сирии.