Аналитики недовольны бережливостью американцев

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 29.03.16 - 4:35

Инфляция остается ниже запланированной Федеральным резервным фондом уже 46 месяцев, пишет The Wall Street Journal. А незначительное увеличение расходов американцев указывает на отсутствие перспектив для экономического развития в начале нового года.

Аналитики недовольны бережливостью американцев
Расходы американцев выросли на 0,1%, что говорит об отсутствии
перспектив экономического роста

Первый квартал года подходит к концу, а американская экономика остается довольно вялой. Расходы потребителей возросли незначительно, они держатся на характерном для сезона уровне в 0,1% уже третий месяц подряд, сообщила Коммерческая палата 28 марта. Доходы населения растут несколько быстрее, но, похоже, американцы предпочитают откладывать, а не тратить. Объемы личных сбережений в прошлом месяце достигли отметки в 5,4%, что является самым высоким показателем с конца 2012 года.

Колебания на финансовых рынках в начале года могли внести свою лепту в обеспокоенность покупателей.

«Фондовые рынки оставались весьма нестабильными и граждане с высоким уровнем дохода сократили свои траты, и даже представители среднего класса, вероятно, сказали: «Давайте посмотрим на это проще и начнем побольше откладывать»», - отметил Крис Кристофер, директор отдела экономики потребления в IHS Global Insight.

Слабый спрос на розничные товары развеял надежды на превышение 1,4% роста ВВП, зафиксированного в четвертом квартале и являющегося универсальным показателем для всех товаров и услуг, производимых экономикой страны.

Аналитики Macroeconomic Advisers сообщили 28 марта о снижении прогнозируемого роста ВВП в первые три месяца 2016 года с 1,5% до 1%. Модель GDPNow, разработанная Федеральным резервным банком Атланты, предсказала в первом квартале ежемесячный прирост ВВП в 0,6%, также отказавшись от прежних ожиданий в 1,4%.

Коммерческая палата обнародует свой официальный прогноз роста ВВП за первый квартал 28 апреля.

Расходы потребителей обеспечивают более 2/3 объемов производства в стране. Ранее, в четвертом квартале, производство развивалось со скоростью 2,4% в год, однако его развитие немного замедлилось в начале 2016 года из-за нестабильности на финансовых рынках и увеличивающейся обеспокоенности состоянием растущей экономики. Экономисты предупреждали о возросшем риске рецессии, хотя некоторые из этих страхов исчезли после того как биржи стабилизировались, а рынок труда продолжил свое развитие.

Г-н Кристофер сообщил, что он надеется на увеличение расходов потребителей в марте. «Мы обеспокоены, - отметил он, - но мы не думаем, что рецессия уже рядом».

Более ранние прогнозы предрекали рост потребительских расходов в январе, приводя весьма обнадеживающую цифру в 0,5%, но 28 марта Коммерческая палата снизила этот показатель до 0,1%. В прошлом месяце личные доходы населения, связанные с зарплатами и другими источниками, возросли на 0,2% в дополнение к 0,5% росту в январе и 0,3% - в декабре. В феврале процент личных сбережений составил 5,4%, что превысило 5,3%, зафиксированные в январе и 5% - в декабре.

Отчет от 28 марта также содержит свежее подтверждение того, что низкие цены на энергию подавляют инфляцию в США. Индекс цен на личные потребительские расходы, являющийся предпочитаемой Федеральным резервным фондом единицей измерения инфляции, снизился на 0,1% с января, но вы рос на 1% относительно февраля 2015 года. За исключением таких нестабильных групп, как энергия и продукты питания, базовые цены в феврале выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца, и на 1,7% относительно предыдущего года.

Общий рост цен в феврале не позволил инфляции достигнуть запланированного Федеральным резервным фондом прироста в 2%. Подобная ситуация имеет место уже в течение 46 месяцев подряд. Председатель Федерального резервного фонда Дженет Йеллен в середине марта констатировала небольшой рост некоторых цен, но отметила, что она «не уверена и не может пока заключить, что мы стали свидетелями какого-либо значительного прироста, который может оказаться долгосрочным» в отношении базовой инфляции.

С учетом изменения цен, потребительские расходы оставались без изменений в январе, а в феврале выросли на 0,2% относительно предшествовавшего месяца.

Бэн Лейбсдорф


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх