Подписаться
на push-уведомления?
Да

Аналитики недовольны бережливостью американцев

7:35  29 Марта 2016
939
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Аналитики недовольны бережливостью американцев
Аналитики недовольны бережливостью американцев
CC BY-SA 3.0

Инфляция остается ниже запланированной Федеральным резервным фондом уже 46 месяцев, пишет The Wall Street Journal. А незначительное увеличение расходов американцев указывает на отсутствие перспектив для экономического развития в начале нового года.

Первый квартал года подходит к концу, а американская экономика остается довольно вялой. Расходы потребителей возросли незначительно, они держатся на характерном для сезона уровне в 0,1% уже третий месяц подряд, сообщила Коммерческая палата 28 марта. Доходы населения растут несколько быстрее, но, похоже, американцы предпочитают откладывать, а не тратить. Объемы личных сбережений в прошлом месяце достигли отметки в 5,4%, что является самым высоким показателем с конца 2012 года.

Колебания на финансовых рынках в начале года могли внести свою лепту в обеспокоенность покупателей.

«Фондовые рынки оставались весьма нестабильными и граждане с высоким уровнем дохода сократили свои траты, и даже представители среднего класса, вероятно, сказали: «Давайте посмотрим на это проще и начнем побольше откладывать»», - отметил Крис Кристофер, директор отдела экономики потребления в IHS Global Insight.

Слабый спрос на розничные товары развеял надежды на превышение 1,4% роста ВВП, зафиксированного в четвертом квартале и являющегося универсальным показателем для всех товаров и услуг, производимых экономикой страны.

Аналитики Macroeconomic Advisers сообщили 28 марта о снижении прогнозируемого роста ВВП в первые три месяца 2016 года с 1,5% до 1%. Модель GDPNow, разработанная Федеральным резервным банком Атланты, предсказала в первом квартале ежемесячный прирост ВВП в 0,6%, также отказавшись от прежних ожиданий в 1,4%.

Коммерческая палата обнародует свой официальный прогноз роста ВВП за первый квартал 28 апреля.

Расходы потребителей обеспечивают более 2/3 объемов производства в стране. Ранее, в четвертом квартале, производство развивалось со скоростью 2,4% в год, однако его развитие немного замедлилось в начале 2016 года из-за нестабильности на финансовых рынках и увеличивающейся обеспокоенности состоянием растущей экономики. Экономисты предупреждали о возросшем риске рецессии, хотя некоторые из этих страхов исчезли после того как биржи стабилизировались, а рынок труда продолжил свое развитие.

Г-н Кристофер сообщил, что он надеется на увеличение расходов потребителей в марте. «Мы обеспокоены, - отметил он, - но мы не думаем, что рецессия уже рядом».

Более ранние прогнозы предрекали рост потребительских расходов в январе, приводя весьма обнадеживающую цифру в 0,5%, но 28 марта Коммерческая палата снизила этот показатель до 0,1%. В прошлом месяце личные доходы населения, связанные с зарплатами и другими источниками, возросли на 0,2% в дополнение к 0,5% росту в январе и 0,3% - в декабре. В феврале процент личных сбережений составил 5,4%, что превысило 5,3%, зафиксированные в январе и 5% - в декабре.

Отчет от 28 марта также содержит свежее подтверждение того, что низкие цены на энергию подавляют инфляцию в США. Индекс цен на личные потребительские расходы, являющийся предпочитаемой Федеральным резервным фондом единицей измерения инфляции, снизился на 0,1% с января, но вы рос на 1% относительно февраля 2015 года. За исключением таких нестабильных групп, как энергия и продукты питания, базовые цены в феврале выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца, и на 1,7% относительно предыдущего года.

Общий рост цен в феврале не позволил инфляции достигнуть запланированного Федеральным резервным фондом прироста в 2%. Подобная ситуация имеет место уже в течение 46 месяцев подряд. Председатель Федерального резервного фонда Дженет Йеллен в середине марта констатировала небольшой рост некоторых цен, но отметила, что она «не уверена и не может пока заключить, что мы стали свидетелями какого-либо значительного прироста, который может оказаться долгосрочным» в отношении базовой инфляции.

С учетом изменения цен, потребительские расходы оставались без изменений в январе, а в феврале выросли на 0,2% относительно предшествовавшего месяца.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Бэн Лейбсдорф
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
59
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
51
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
48
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
103
Ле Пен нашла в обращении Макрона к нации плюсы и минусы

Речь французского президента Эмманюэля Макрона, который обратился к нации в понедельник вечером, прокомментировала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

3:25  11 Декабря 2018
66
Новый аккумулятор позволит вспоминать о зарядке смартфона раз в неделю

Благодаря исследованию американских ученых, в ближайшее время будет разработана батарея, которая позволит заряжать гаджеты не чаще раза в неделю.

3:17  11 Декабря 2018
30
Тимошенко обвинила украинские власти в преступлении против своего народа

Преступление против своего народа и страны совершили украинские власти, заявив, что коррупцию невозможно победить, считает депутат Рады Юлия Тимошенко.

3:09  11 Декабря 2018
117
Apple подала апелляцию на судебный запрет о продаже iPhone в Китае

В ответ на запрет суда продавать семь моделей iPhone на территории Китая из-за патентного спора с Qualcomm, компания Apple подала апелляцию и надеется оспорить решение.

2:57  11 Декабря 2018
38
Муж финдиректора Huawei готов заложить два дома, чтобы внести за нее залог

Залог в размере 15 миллионов долларов готов внести за финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанную в США, ее муж.

2:56  11 Декабря 2018
49
ABC News: Мария Бутина уже заключила сделку со следствием

О том, что арестованная в США россиянка Мария Бутина уже заключила сделку со следствием и готова признать себя виновной по некоторым пунктам обвинения, рассказал телеканал ABC News.

2:44  11 Декабря 2018
93
Посол: товарооборот между Россией и Британией растет

Посол России в Великобритании рассказал, что в товарообороте между Россией и Великобританией наблюдается положительная динамика, которая сохранилась в 2018 году.

2:39  11 Декабря 2018
69
Трамп утвердил стратегию борьбы с угрозой попадания ядерного оружия в руки террористов

Стратегию страны по противодействию угрозе попадания оружия массового поражения «ОМП) в руки террористических организаций утвердил американский президент Дональд Трамп.

2:33  11 Декабря 2018
60
«Детское Евровидение» примет Польша в 2019 году

Международный песенный конкурс для юных артистов «Детское Евровидение» в следующем году будет принимать Польша, об этом сообщил Яцек Курский, глава польского телевидения.

2:23  11 Декабря 2018
30