ЦБ РФ разрешит банкам ослабить контроль клиентов
 /  NVO/CC BY 2.5

Регулятор подготовил поправки к антиотмывочному закону и закону о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно этим поправкам, которые могут быть внесены на рассмотрение правительства, а затем и Госдумы РФ в ближайшие дни, взаимодействие банкиров с Росинформмониторингом будет значительно упрощено.

В частности, ЦБ РФ предлагает избавить банки от необходимости информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу о сделках своих клиентов с недвижимостью, драгоценными металлами, сделках по выплатам страховок и лизингу. Регулятор считает, что будет достаточно, если банки ограничатся сообщениями о списаниях и зачислениях по таким сделкам. Следить за сделками и информировать о них Росинформмониторинг предлагается профильным финансовым организациям.

Кроме того, ЦБ РФ намерен снять нагрузку с банков посредством снятия необходимости информирования о межбанковских сделках на суммы свыше 600 тысяч рублей. Эксперты полагают, что послабления, предлагаемые регулятором, снизят количество сообщений от банков в Росинформмониторинг в сотни раз.