Новая коалиция Верховной рады - «проект Кремля» или снова «жить по-новому»?
 /  @chesno_2012

Украинские парламентарии верят и не верят в то, что власть решилась на создание новой коалиции из плохо забытой старой.

Новая коалиция - по указу Кремля!

Депутат от Радикальной партии Украины Игорь Мосийчук мгновенно различил российский след в потугах и интригах провластных партий. «Если до утра в Кремле не передумают, ВО «Батькивщина» создаст коалицию с «Блоком Петра Порошенко» и «Народный фронтом», - написал он на своей странице в Facebook. «Шел третий год Украинско-Российской войны…», - охарактеризовал он происходящее в политикуме Незалежной.

Его коллега по партии Андрей Лозовой предался иного рода размышлениям. «Коалиция ББП - НФ - Батькивщина». Очевидно, завтра тарифы снизят. И землю не станут продавать. И олигархов отстранят везде. И главное - проиндексируют зарплаты и пенсии. Малый и средний бизнес, ой, заживет…», - судя по всему, на вышеперечисленное парламентарий как раз не уповает.

Внезапно они увидели себя министрами...

Депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко увидел другие странности в «мыльной опере «премьериада». Он выразил опасение, что «будущее правительство будет также парализовано, как и правительство существующее», поэтому стоит «обратиться к президенту Украины и руководству других депутатских фракции, ранее входивших в коалицию «Европейская Украина», с предложением провести в парламенте общую встречу депутатов-членов фракций с участием президента, премьер-министра, главы Верховной рады», где каждый озвучит свою позицию.

«Народный депутат Лилия Гриневич, номинированная на министра образования, узнала это из соцсетей в моем присутствии и очень удивилась. Дмитрий Шимкив, номинированный на министра здравоохранения, уже заявил, что не планирует им быть, в том числе потому, что его отец работает в бизнесе, связанным с медицинским оборудованием, а это прямой конфликт интересов», - перечислил он последствия недавних политических «решений» и призвал «не пережёвывать слухи и сплетни».

Еще один штат: «Обама, дай нам Генпрокурора!»

Экс-глава Закарпатья, депутат Виктор Балога отметил, что президенту, который собирается в Вашингтон, «будет трудно объяснить Западу бардак во власти».

«Если а) не будет новой коалиции, б) на основе нового коалиционного соглашения не будет сформировано новое правительство, в) Шокина (генпрокурор Украины Виктор Шокин - прим. ФБА) не отправят в отставку - то наш Гарант будет иметь бледный вид, потому что кризис пойдет на следующий виток. А если с «тушками» и холуями из фракций сателлитов ББП на премьера протиснут Гройсмана (спикер Верховной рады Владимир Гройсман - прим. ФБА), то без любых объяснений от президента за версту будет нести узурпацией власти. А кто-кто, а американцы на это всегда имели острый нюх и неприятие», - идеалистически обрисовал картину Балога, полагающий, что Порошенко стоит «попросить Белый дом делегировать на должность генпрокурора американца (потому что кого не предлагай - все равно выходит Порошенко)».

Согласно такой логике тотального недоверия Петру Порошенко, возможно, стоит пойти ещё дальше - и попросить у Белого дома весь «набор» высших должностных лиц страны, включая и самого президента, дабы уже окончательно избежать, по выражению Балоги, «тёрок на Банковой».