Желание «Роснефти» взбудоражило участников топливного рынка
 /  Пресс-служба ОАО «НК «Роснефть»

Компания «Роснефть» собирается получить статус единственного поставщика моторного топлива для Министерства внутренних дел России. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Согласно имеющейся у него информации, в правительстве страны готовят соответствующий проект распоряжения. В это же время НП «Совет по товарным знакам рынка» (СПТР, объединяет независимых участников топливного рынка) несколько дней назад заявил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву о том, что такое желание «Роснефти» вызывает обеспокоенность. Аналогичное письмо было направлено в ФАС, Счетную палату и Министерство экономического развития.

В СПТР убеждены, что в случае если «Росфнеть» приобретет полномочия единственного поставщика, то за этим пойдет ряд «негативных последствий». Также в организации ссылаются на то, что подобное решение может подорвать интересы производителей нефтепродуктов и независимых участников рынка. В СПТР убеждены, что «Роснефти» не по силам обеспечить топливом все региональные органы МВД. Это приведет к тому, что компания начнет производить закупку топлива у других поставщиков, а сама начнет завышать цены.

В письме говорится о том, что «Роснефть» обладает статусом единственного поставщика топлива для МЧС и Следственного комитета России. В результате, согласно данным СПТР, стоимость бензина для ГУ МЧС по Москве была завышена. Так, один литр Аи-92 обходился ведомству в 47,65 рубля.  А Аи-95 стоил 49,2 рубля. СПТР сообщает, что такие цены на 10 рублей превышают рыночную стоимость аналогичного топлива.

«Коммерсантъ» сообщает, что в данном вопросе правительство встало на сторону «Роснефти», но ФАС выступает против такого решения. Минэкономразвития считает, что определение единственных поставщиков «должно рассматриваться в качестве исключительной меры и не должно применяться на рынках с развитой конкуренцией».