Российское ПО купил – награду получил
 /  PD

Покупка российского софта будет щедро поощряться.

Рабочая группа при администрации президента предложила поощрять руководство госкомпаний, которое закупает отечественное ПО. Издание «Ведомости», ссылаясь на слова действующего президента Фонда информационной демократии Ильи Массухи, пишет, что предложение было внесено в качестве одного из вариантов стимула для закупки российского софта.

Массух заявил, что пока что неизвестно, какой должна быть закупка для того, чтобы было выписано вознаграждение, однако идея состоит в том, чтобы награждение увеличивалось с каждым разом. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко подтвердила, что такое предложение обсуждается.

Массух напомнил также, что российским ПО считается софт, который был внесен в реестр Минкомсвязи. Однако критерии, по которым можно будет определить именно отечественное оборудование, еще необходимо разработать. Так, рабочая группа сперва составит рекомендации для Минэкономразвития, а уже само ведомство представит президенту РФ доклад с необходимыми рекомендациями.