Сверхурочный труд станет дешевле
 /  Степан Яцко

Министерство труда РФ подготовило поправки в Трудовой кодекс, которые изменят расчет оплаты труда в сверхурочное время и праздничные дни, сообщает «Российская газета».

Согласно поправкам, оплата за труд в нерабочее время будет оплачиваться в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, и в двойном – за остальные часы работы. Что касается выходных и праздничных дней, то предлагается оплачивать всю работу в двойном размере вне зависимости от того, сколько часов отработал сотрудник и являлся ли труд переработкой.

Подготовленные ведомством поправки помогут снизить уровень оплаты труда у тех, кто был переведен на режим неполного времени, однако в некоторые дни обязан выходить на работу сверхурочно – по 10-12 часов.

«Все дело в упоминании в законопроекте «учетного периода»,- подчеркнул проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Таким образом, при подсчете рабочих часов и сверхурочных может учитываться отработанное время не за один день, а за более долгосрочный отрезок, определенный работодателем (неделя, месяц). Эксперт объяснил, что, например, если один человек отработал по распоряжению работодателя 12 часов, другой – четыре часа, а третий вовсе не выходил на работу, но потом еще два дня работал по 12 часов, то ему никакие сверхурочные не полагаются в течение трех дней, потому что получается, что в общей сложности за неделю он отработал положенные 40 часов.

Проект Минтруда сегодня будет обсуждаться на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.