Тарас Черновол: Свершилось - отставку Шокина меняют на отставку Яценюка

 
Киев, Украина, 29.03.16 - 8:15

Президент Украины Петр Порошенко отправляет генпрокурора Виктора Шокина в отставку в обмен на отставку премьер-министра страны Арсения Яценюка, рассказал украинский политолог Тарас Черновол.

Тарас Черновол: Свершилось - отставку Шокина меняют на отставку Яценюка
«Отставка Шокина и отставка Яценюка привязаны к одному пакету»  

Обмен Шокина на Яценюка состоялся

«Вчера вечером, как я понял, произошел окончательный перелом - Яценюк пишет заявление об отставке. Вчера до вечера была абсолютно другая позиция - на одном из эфиров я был с народным депутатом из «Народного фронта», который еще не имел позиции, поэтому он продолжал ту же самую песню, что Яценюк - навсегда и других вариантов нет, а кто против - тот работает на Путина. Вечером переломилось! И судя по всему, я так ощущаю, всё-таки Яценюк уходит. А отставка Шокина и отставка Яценюка привязаны к одному пакету. Президент не был готов отправлять Шокина, если придется выходить на досрочные выборы. С премьер-министром Яценюком оставаться уже никто не согласен, а тогда нет большинства и поддержки уже не только премьерским, а и президентским законопроектам», - рассказал Черновол в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы вчера в обед еще висели перед фактом выборов не просто осенью, а в июне! В июне должны были быть выборы, 2 апреля президент должен был вернуться из США, и если до этого времени или к следующей пленарной неделе не было бы решения, он провел бы консультации, согласно Конституции, и объявил бы о выборах в июне. Шокин оставался генпрокурором в случае, если бы не было Верховной рады, то есть возможности выбрать нового генпрокурора», - подчеркнул политолог.

«Уходит Яценюк - уходит Шокин! Тут есть определенный баланс: Шокин уйдет на несколько часов раньше Яценюка или на несколько дней раньше. Думаю, вопрос снят - Шокин будет отправлен в отставку», - подчеркнул он.

«Тёмная лошадка» Гройсман

Что же касается кандидатуры спикера Верховной рады Владимира Гройсмана на пост премьера, то Черновол полагает, что она отвечает чаяниям Запада, так как не такой уж он и управляемый.

«Давайте понимать: Гройсман - не такая уже тихая фигура, которая будет абсолютно выполнять чью-то волю. Он уже не один раз сумел настоять на своем, в частности, тот формат децентрализации, который мы имеем - это формат непосредственно Гройсмана. Он на нем настаивал, он его продавил и додавил. И в администрации президента это очень не нравилось, потому что, не знаю, как президенту, но администрации президента потерять полностью рычаги влияния на какую-либо региональную власть - сами понимаете... Это была до этих пор там основная власть. Потерять это как раз очень не хотелось, а Гройсман на это пошел!» - сделал он комплимент «без пяти минут премьеру».

«И давайте не забывать: мы нагребли кредитов. Мы под увеличительным стеклом. За любым движением органов нашей власти так следят на Западе!.. Там дисбаланса власти, узурпации власти боятся еще больше, чем у нас. Если начнутся какие-то такие тенденции, будут такие окрики и такое давление! А мы очень зависимы от давления с той стороны», - посетовал Черновол.

Ляшко задвинут, а «Самопомощь» подружится с Оппоблоком

При этом амбиции радикалов, по его мнению, не будут удовлетворены. «Знаете, в стране не так много ресурсов, чтобы еще удовлетворить и фракцию Ляшко. Фракция небольшая, а желания у них очень большие», - отметил украинский эксперт.

Черновол предрекает, что «Самопомощь» и Оппозиционный блок «очень быстро начнут сотрудничать», так как это две реально оппозиционные партии. «Я в этом даже не сомневаюсь!» - удивил он ведущего.

«Есть определенное табу - Оппозиционный блок не может быть в этой коалиции, но и самому Оппозиционному блоку это не нужно, потому что обретает популярность и голоса, так как он в жесткой оппозиции», - добавил Черновол.

Юлю успокоят - шансов на выборы уже нет

«Есть пока что три фракции, которые формируют коалицию. Пока что - три, но может еще что-то поменяется. Это БПП, «Народный фронт» и партия «Батькивщина». С «Батькивщиной» трудно, она выставляет какие-то свои претензии. У них основная претензия была - провести досрочные выборы. А когда Юле объяснили, что шансов на это становится всё меньше, она еще поиграется, до последнего момента будет играться в эту игру, но если увидит, что это не получится, она будет демонстрировать, что это именно она спасла страну от досрочных выборов», - политолог с иронией предсказал ход аргументов и пиара Юлии Тимошенко.

«Есть еще две депутатских группы - «Возрождение» и «Воля народа», есть внефракционная большая формация и тот же самый Ляшко. Так вот с этими всеми формациями, возникает определенная проблема. Они все хотят быть в коалиции», - задумался Черновол, отметив, что коалиция сможет расшириться за счет внефракционных депутатов, когда лидеры фракций будут искать голоса.

Стоит отметить, что Черновол оказался кое в чем прав: почти сразу же после его интервью депутат Мустафа Найем написал в соцсети: «Маленькая, но мучительная победа. Верховная рада Украины приняла отставку Генерального прокурора Виктора Шокина 289 голосами «за». Очередь - за Яценюком.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх