Подписаться
на push-уведомления?
Да

Тарас Черновол: Свершилось - отставку Шокина меняют на отставку Яценюка

11:15  29 Марта 2016
511
Киев, Украина
Тарас Черновол: Свершилось - отставку Шокина меняют на отставку Яценюка
Тарас Черновол: Свершилось - отставку Шокина меняют на отставку Яценюка
Петро Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отправляет генпрокурора Виктора Шокина в отставку в обмен на отставку премьер-министра страны Арсения Яценюка, рассказал украинский политолог Тарас Черновол.

Обмен Шокина на Яценюка состоялся

«Вчера вечером, как я понял, произошел окончательный перелом - Яценюк пишет заявление об отставке. Вчера до вечера была абсолютно другая позиция - на одном из эфиров я был с народным депутатом из «Народного фронта», который еще не имел позиции, поэтому он продолжал ту же самую песню, что Яценюк - навсегда и других вариантов нет, а кто против - тот работает на Путина. Вечером переломилось! И судя по всему, я так ощущаю, всё-таки Яценюк уходит. А отставка Шокина и отставка Яценюка привязаны к одному пакету. Президент не был готов отправлять Шокина, если придется выходить на досрочные выборы. С премьер-министром Яценюком оставаться уже никто не согласен, а тогда нет большинства и поддержки уже не только премьерским, а и президентским законопроектам», - рассказал Черновол в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы вчера в обед еще висели перед фактом выборов не просто осенью, а в июне! В июне должны были быть выборы, 2 апреля президент должен был вернуться из США, и если до этого времени или к следующей пленарной неделе не было бы решения, он провел бы консультации, согласно Конституции, и объявил бы о выборах в июне. Шокин оставался генпрокурором в случае, если бы не было Верховной рады, то есть возможности выбрать нового генпрокурора», - подчеркнул политолог.

«Уходит Яценюк - уходит Шокин! Тут есть определенный баланс: Шокин уйдет на несколько часов раньше Яценюка или на несколько дней раньше. Думаю, вопрос снят - Шокин будет отправлен в отставку», - подчеркнул он.

«Тёмная лошадка» Гройсман

Что же касается кандидатуры спикера Верховной рады Владимира Гройсмана на пост премьера, то Черновол полагает, что она отвечает чаяниям Запада, так как не такой уж он и управляемый.

«Давайте понимать: Гройсман - не такая уже тихая фигура, которая будет абсолютно выполнять чью-то волю. Он уже не один раз сумел настоять на своем, в частности, тот формат децентрализации, который мы имеем - это формат непосредственно Гройсмана. Он на нем настаивал, он его продавил и додавил. И в администрации президента это очень не нравилось, потому что, не знаю, как президенту, но администрации президента потерять полностью рычаги влияния на какую-либо региональную власть - сами понимаете... Это была до этих пор там основная власть. Потерять это как раз очень не хотелось, а Гройсман на это пошел!» - сделал он комплимент «без пяти минут премьеру».

«И давайте не забывать: мы нагребли кредитов. Мы под увеличительным стеклом. За любым движением органов нашей власти так следят на Западе!.. Там дисбаланса власти, узурпации власти боятся еще больше, чем у нас. Если начнутся какие-то такие тенденции, будут такие окрики и такое давление! А мы очень зависимы от давления с той стороны», - посетовал Черновол.

Ляшко задвинут, а «Самопомощь» подружится с Оппоблоком

При этом амбиции радикалов, по его мнению, не будут удовлетворены. «Знаете, в стране не так много ресурсов, чтобы еще удовлетворить и фракцию Ляшко. Фракция небольшая, а желания у них очень большие», - отметил украинский эксперт.

Черновол предрекает, что «Самопомощь» и Оппозиционный блок «очень быстро начнут сотрудничать», так как это две реально оппозиционные партии. «Я в этом даже не сомневаюсь!» - удивил он ведущего.

«Есть определенное табу - Оппозиционный блок не может быть в этой коалиции, но и самому Оппозиционному блоку это не нужно, потому что обретает популярность и голоса, так как он в жесткой оппозиции», - добавил Черновол.

Юлю успокоят - шансов на выборы уже нет

«Есть пока что три фракции, которые формируют коалицию. Пока что - три, но может еще что-то поменяется. Это БПП, «Народный фронт» и партия «Батькивщина». С «Батькивщиной» трудно, она выставляет какие-то свои претензии. У них основная претензия была - провести досрочные выборы. А когда Юле объяснили, что шансов на это становится всё меньше, она еще поиграется, до последнего момента будет играться в эту игру, но если увидит, что это не получится, она будет демонстрировать, что это именно она спасла страну от досрочных выборов», - политолог с иронией предсказал ход аргументов и пиара Юлии Тимошенко.

«Есть еще две депутатских группы - «Возрождение» и «Воля народа», есть внефракционная большая формация и тот же самый Ляшко. Так вот с этими всеми формациями, возникает определенная проблема. Они все хотят быть в коалиции», - задумался Черновол, отметив, что коалиция сможет расшириться за счет внефракционных депутатов, когда лидеры фракций будут искать голоса.

Стоит отметить, что Черновол оказался кое в чем прав: почти сразу же после его интервью депутат Мустафа Найем написал в соцсети: «Маленькая, но мучительная победа. Верховная рада Украины приняла отставку Генерального прокурора Виктора Шокина 289 голосами «за». Очередь - за Яценюком.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией» IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате» ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ

Чаще всего украинских автомобилистов сотрудники правоохранительных органов в Польше задерживают за вождение в нетрезвом виде.

21:20  14 Декабря 2018
59
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая

Базы данных подрядчиков военно-морских сил США были якобы взломаны китайскими хакерами для того, чтобы завладеть большими объемами информации, в том числе и секретной, сообщает Wall Street Journal.

21:11  14 Декабря 2018
31
Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией

Акции, которые устраивает во Франции движение «желтые жилеты» являются частью демократии, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

21:03  14 Декабря 2018
31
Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре

Решение американской компании по производству автомобилей Ford закрыть завод во французском городе Бланкфор президент страны Эммануэль Макрон считает враждебным и недопустимым.

20:57  14 Декабря 2018
50
Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред потерпевшим – выводы экспертизы

По итогам инцидентов с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку и главе департамента Минпромторга Денису Паку причинен легкий вред здоровью, установили судебно-медицинские экспертизы.

20:47  14 Декабря 2018
88
Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией»

Создание армии непризнанной Республики Косово прокомментировали в Сербии. Свое мнение на этот счет высказал глава администрации президента Никола Селакович.

20:41  14 Декабря 2018
75
IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов

Директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов – IBU Кристиан Винклер заявил, что у организации нет оснований для отстранения российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

20:36  14 Декабря 2018
73
Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti

Японская компания Infiniti выложила в Сеть изображение электрического кроссовера, прототип которого собирается представить на Детройтском автосалоне в январе.

20:26  14 Декабря 2018
60
Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался настоящим «сквотером». После ухода с поста политик три недели отказывался покидать правительственную квартиру, пишет Daily Mirror.

20:22  14 Декабря 2018
55
Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет

Участники саммита Евросоюза пришли к заключению, что на данный момент нет условий для отмены или ослабления санкций в отношении России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

20:13  14 Декабря 2018
776
Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате»

Представители России, Ирана и Турции могут на следующей неделе провести встречу в Женеве и обсудить создание Конституционного комитета Сирии. Созвать трехсторонние переговоры предложил спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура.

20:08  14 Декабря 2018
117
ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года

Сохранение введенных против России западных санкций заложено в базовых прогнозах Центробанка до 2021 года, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

20:05  14 Декабря 2018
34
Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени могут заключить торговое соглашение. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter.

20:00  14 Декабря 2018
138
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию

Министерство инфраструктуры Украины внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене железнодорожного сообщения с РФ. Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян.

19:47  14 Декабря 2018
383
Силуанов ответил на притязания Белоруссии получить 310 млн долларов

Никаких обещаний Белоруссии по выплате компенсации за изменения налогового законодательства в России не давалось, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

19:45  14 Декабря 2018
161