Верховная рада решила судьбу генпрокурора Украины

Верховная рада Украины одобрила отставку генпрокурора страны Виктора Шокина, ранее инициированную президентом Петром Порошенко. Об этом сообщает РИА Новости.

В начале года ряд фракций украинского парламента заявили о недовольстве работой генпрокурора. Также сообщалось, что отставка Шокина является одним из требований Евросоюза для продолжения интеграционных процессов – в Брюсселе назвали это решение доказательством того, что в стране идет реальная борьба с коррупцией. 16 февраля президент Украины попросил генпрокурора написать заявление об отставке, 19 февраля Шокин выполнил это поручение.

После этого Порошенко направил в Раду прошение об отставке генпрокурора, и 29 марта депутаты одобрили это решение 289 голосами при необходимых 226. Назначение и отставка главы генпрокуратуры находятся в компетенции главы украинского государства, однако все решения должны получить одобрение народных депутатов.

Примечательно, что Порошенко принял решение об отставке Шокина в день провала голосования об уходе премьер-министра Украины Арсения Яценюка, уровень поддержки которого в последние месяцы находится на минимальном уровне. Политолог Тарас Черновол утверждает, что по сути власти Украины обменяли Яценюка на Шокина из опасений потерять доверие Запада и остаться без политической и финансовой поддержки.