Число миллионеров в России в кризис выросло на 79%
 /  Степан Яцко

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2015 году зафиксировало рост числа банковских вкладов объемом более 1 млн рублей на 78,6%. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на новый отчет АСВ.

Согласно данным агентства, в 2015 году приток средств граждан в банки составил 8,8 млрд рублей в день. Всего за год объем вкладов физических лиц в РФ прибавил 25,2%, составив 23,2 трлн рублей. С учетом курсовых колебаний реальный прирост объемов вкладов составил 18,7%, удельный вес капитализации – 7,9%. Приток новых вкладов в банковскую систему России оценен в 10,8%.

Средний размер банковского вклада в 2015 году составил 155 тыс. рублей, однако наибольший прирост показал сегмент свыше 1 млн рублей. Миллионеры увеличили вложения на 53,2% в денежном выражении, а число счетов с шестью нулями выросло на 78,6%.

Также отмечается, что в минувшем году доля вкладов в иностранной валюте в РФ увеличилась до 29,4%. Наибольший прирост был зафиксирован в июле-сентябре (+3,4%).

Больше всего новых вкладов в 2015 году было открыто в крупнейших банках из первой тридцатки. Это объясняется низким уровнем доверия к небольшим кредитным организациям на фоне многочисленных сообщений об отзыве лицензий Банком России. Накануне ЦБ лишил лицензий еще два московских банка.